2019-04-18 11:41:43新京报 记者:冯倓秋 编辑:潘灿
原创版权禁止商业转载授权

昌平区今年将新增6所幼儿园,增加学位2300个

2019-04-18 11:41:43新京报 记者:冯倓秋

新京报快讯(记者 冯倓秋)4月18日,教育部召开落实学前教育深化改革发布会,北京市昌平区教委副主任苏俊山介绍,2019年将进一步扩大学前教育资源,新增6所幼儿园,增加学位2300个;同时规范小区配套幼儿园,扶持社会力量举办普惠性民办园,对普惠性幼儿园每生每月给予1000元补助。


2019年将增加幼儿园学位2300个


目前,昌平区共有幼儿园和社区办园点177所,在园幼儿近4万名。苏俊山表示,总体来看,昌平区学前教育欠账多、底子薄,还有亟须改善的地方。比如回天地区、昌平新城和未来科学城新区,由于历史原因,造成公共服务配套发展出现了不太平衡、不太充分的问题,存在着入园难、入园贵的问题,急需进一步解决。


因此,昌平区扩大学前教育资源,2018年新建改扩建幼儿园7所,增加学位2250个;以社区办园点等形式提供多元化的学前教育服务。目前,常住人口的适龄儿童入园率达到85%。2019年将新增6所幼儿园,增加学位2300个;实施《回天三年行动计划》,针对“回天地区”入园矛盾,开工建设8所幼儿园。


普惠性幼儿园每生每月给予1000元补助


同时,昌平区将进一步规范小区配套幼儿园,提高普惠率。2018年所有移交给教委并已注册的幼儿园,全部于同年9月完成了转普工作;同时,在相关部门支持配合下,完成了天通苑教育配套10所幼儿园移交整改工作,于去年11月全部实施普惠性收费。园所保教费由原来的每月2000-6800元不等,降到了每月600-750元。


此外,为保证普惠性幼儿园在降低费用的同时保证质量,政府对普惠性幼儿园每生每月给予1000元补助,其日常运行支出以外的房租、一次性大型设备购置更新和大型园舍修缮的具体支持政策均由财政局、区教委结合实际研究落实。


2019年,昌平区将进一步加强普惠性幼儿园的建设。一方面由职能部门牵头开展小区配套园的专项治理,针对有问题的配套幼儿园开展专项整改;另一方面扶持社会力量举办普惠性民办园,努力扩大普惠性学前教育资源的规模和占比。


引进清华大学附属学校资源开办2所优质园


截至2018年底,昌平区引进了市区优质教育资源,包括北京师范大学、首都师范大学、华北电力大学、棉花胡同幼儿园、北京市第六幼儿园等6所名校名园开办分园。2019年,昌平区还将引进清华大学附属学校资源,在回龙观、天通苑地区新开办两所优质幼儿园,拟定于今年九月开园。


另外,昌平区有北京市市级示范幼儿园8所,市一级一类幼儿园36所,后续将采用名园办分园形式,补充个别区域公办园数量少的问题,例如北七家地区九月将增加3所公办幼儿园。


新京报记者 冯倓秋 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版