2019-05-07 13:20:34新京报 记者:石茹 编辑:潘灿
原创版权禁止商业转载授权

沪江赴港上市梦碎 公司回应称系上市计划调整

2019-05-07 13:20:34新京报 记者:石茹

新京报快讯 (记者 石茹)5月7日,新京报记者在香港交易所官网看到,知名教育科技公司沪江教育科技股份有限公司(下称“沪江”)的上市聆讯资料的更新停滞在2018年12月7日。按照港交所规定,如果今年5月7日之前,沪江无法更新申请或挂牌上市,那么本次上市即宣告中止。这意味着,沪江此次上市宣告失败。


今天中午,沪江官方对此回应称,暂停上市系主动之举。沪江解释称,目前港股的上市计划的确有所调整,并非网传的上市失败,此次调整系公司综合市场环境,未来发展等各方面因素后的主动调整,公司将选择在合适的时机在合适的板块登陆资本市场。


沪江从2018年开始不断被传上市。最终在2018年7月,沪江向香港联交所递交了招股书,拟赴港上市。11月22日沪江通过了港股聆讯,并于12月7日二次更新招股书。随后上市进程停滞不前。


这之后沪江内部员工调整和裁员消息甚嚣尘上。今年3月初,沪江更是被曝大规模裁员。沪江前市场部员工向新京报记者透露,3月份那一轮的裁员人数在1000人左右,公司4月份也陆续有员工离职。很多非盈利业务部门遭集体裁撤。目前公司留下了一批盈利较好的业务团队的人员,比如沪江网校。


此前有业内人士分析,沪江最大的问题是盈利能力弱。根据沪江提交的招股书,沪江营收连年增长,从2015年到2017年分别为1.85亿,3.4亿,5.55亿,2018年前8个月的营收为4.36亿,但公司盈利能力堪忧。最近三年沪江亏损总额超过12亿,并且亏损持续扩大,2018年前8个月亏损净额为8.63亿元,已超去年全年5.37亿元的亏损额。该业内人士认为,沪江裁员是为了活下来,只有活下来才能寻找更好的盈利模式。


早前沪江在招股书中透露,沪江教育科技旗下有两大主要业务。其一是沪江网校,沪江网校是沪江在2009年推出的旗舰产品。主要盈利模式是依托沪江网校的平台来销售自有品牌课程,这一业务成为后来沪江网的主要收入来源,也是目前最赚钱的业务。


其次是新晋业务CCtalk,该业务平台成立于2016年。CCtalk平台向各类教育从业人员提供互联网教育技术和平台服务,用户包括教师、企业客户、教育机构和政府机构。CCtalk平台是沪江的拳头产品之一,但由于目前这一业务营收规模还较小,因而这一业务线的工作人员也遭到部分裁员。此前多位CCtaik业务线的兼职口语老师被辞退。


此外,在沪江员工大规模离职之后,不断有员工向新京报记者反映,沪江裁员后没有按照离职协议给足赔偿金和13薪。


上述沪江教育科技前市场部人士告诉新京报记者,沪江此前的上市进程,公司对市场部的人员都是保密的。当时具体裁员人数以及上市进程,公司都没有给他们准确的信息。


新京报记者 石茹 编辑 潘灿 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版