新京报快讯(记者 方怡君)5月28日,中英大学伙伴服务“一带一路”项目在京启动。记者了解到,项目由中、英、“一带一路”国家的高校共同参与,围绕食品安全等领域开展课程、教研等合作,旨在提高高校毕业生就业能力、培养企业家精神和创造力,支持高等教育国际化发展。


记者了解到,目前,参与合作的英国院校有利兹大学、新拉纳克郡大学、埃克赛特大学、伦敦国王学院等,每所院校对应一个研究领域。参与该项目的中国高校有江苏大学、大连理工大学等十所。


以利兹大学为例,该校与江苏大学、纳尔逊·曼德拉非洲科学技术研究所围绕食品安全与营养方面开展教学、培训等合作。一方面,利兹大学通过在FutureLearn网站上线慕课,提供营养与国际食品安全方面的课程;另一方面,利兹大学还将与江苏大学、纳尔逊·曼德拉非洲科学技术研究所就黄曲霉毒素/真菌毒素类缺乏、风险分析、风险降低等课题开展合作;并协助纳尔逊·曼德拉非洲科学技术研究所开设营养与糖尿病的理学硕士课程。


今年2月,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,提出开创教育对外开放新格局,积极服务“一带一路”建设,全面加强与世界各国和国际组织的教育务实合作,提升我国教育国际影响力。


中英大学伙伴服务“一带一路”项目是教育部首个与欧洲国家在“一带一路”框架下开展的三方合作项目。教育部国际合作与交流司副司长张晋介绍,首批联合项目涉及医疗保险、食品安全、智能制造、再生能源、全球领导力等领域,每个成功获批的项目周期将从2019年4月开始,最长五年。


新京报记者 方怡君 编辑 潘灿 校对 李项玲