2019-08-06 14:02:05新京报 记者:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

力迈中美(国际)学校:“先发制人”引入人工智能

2019-08-06 14:02:05新京报 记者:李丽霞

7月29日,力迈中美国际AI夏令营在力迈中美(国际)学校南昌校区举办开营仪式。


在“对话世界,领跑未来”国际AI夏令营中,孩子们将在中外顶级大咖专家的零距离指导下,完成基础平台搭建、数据处理、训练,学习完整的人工智能科研项目课程,打下坚实的研究基础,为未来的竞赛项目挑战、初高中及大学入学做好准备。


谈到对学生的培养,力迈中美(国际)学校校长李悦表示:“24年来,力迈一直强调能力的培养,而不是简单重复的知识记忆。批判式思维能力、独立思考能力、沟通能力、解决问题的能力,这些能力特别关键。在传统的教室里面,老师授课学生被动的接受、记忆的教育方式,其实是很难培养这些能力的。要让这些学生参与到实践当中,我们在不断接触创新的教育模式。”


选取科学课程体系,保证教学质量


记者了解到,AI夏令营的课程本身需要学生具备较强的知识迁移、批判性思考、创新性精神、团队协作的能力,同时具备一定的国际化视野。而这恰恰与力迈中美(国际)学校一贯的课程体系、教学理念相符合。


力迈中美(国际)学校选用的是卡文特课程体系,而目前国内也只有力迈中美(国际)学校可以使用该课程 。


在卡文特课程高中阶段,学校会为每位老师、学生配备一台笔记本电脑。也就是说,这套课程内容是在计算机系统当中,通过系统实现传统教学无法实现的一些功能和优势。“比如说,每节课课前要预习什么东西,课中要学习什么内容,课中的测试是什么,包括课后你每节课要完成的家庭作业是什么,全部都在系统上呈现出来,是非常科学直观的。” 李悦校长谈到,老师按照这套系统的要求在课堂上进行授课,能够保证教学品质,因为它有一套非常科学的教学体系进行支撑。只有优秀的教师和科学的教学体系完美地结合,才能保证优质的教学质量。


学生使用先进、科学的教学系统,完成当天的家庭作业。


值得注意的是,基于卡文特课程是使用这套科学的计算机系统进行学习,能够解决传统教育中存在的一个痛点,就是学生的学习行为没办法被记录。“比如课前的预习,老师无法看到学生是否做到了,状态怎么样,老师只能看到结果,比如高考,你成绩好坏就是评定标准。”李悦校长说,传统教育的评价体系是基于结果的,而真正个性化的教学,应该是基于过程,只有了解这个学生的学习过程以及在这个过程中出现的问题,才能更有针对性地去帮助学生。


除了夏令营,在力迈的所有课程学习早已不再是枯燥的课本知识的复制,更多的是充满挑战的探究和整合,不再是单打独斗的暗自拼搏,而是分工明确的相互协作的团队精神。


“双导师”“双班主任”教学,为学生留学做铺垫


此次AI夏令营师资团队中,有录取率不到3%的全美第一高中超级名师、Google姊妹公司Sidewalk Labs智慧城市软件工程师、前阿里巴巴高级工程师等海内外人工智能专家。


来自美国顶尖人工智能专家团的Peter老师对记者表示,此次AI夏令营课程不但融合了AI的技能讲解,还将AI的历史和发展方向也教给了孩子们,并且涉及到了人类与AI所能达到的极限。“我在课堂上加入了一些趣味性的谜题,比如讲到了概率迷题 - 蒙蒂霍尔问题( 美国电视游戏节目)、双信封问题(游戏节目形式)等。有一些谜题我并没有告诉孩子们答案,我看到孩子们下课后还在互相讨论探索,很期待接下来继续与孩子们一起学习,看看他们能不能解出这些谜题来。”


Peter老师耐心为学生解疑答惑。


记者了解到,在力迈中美(国际)学校,师资质量、教学管理也有其一贯的特色,其中,“双导师”“双班主任”教学为其培养优秀的毕业生打下了稳固的基础。


双导师制使得本校学生可直接获得美国教师的辅导。


力迈中美(国际)学校除了课堂上课的外教、中教老师,同时在美国卡文特学校还有一个导师和课堂上的任课老师共同配合,完成学生教育教学工作。学生有疑问可以和班级老师交流也可以与导师进行交流。


而“双班主任”也是力迈中美(国际)学校一直以来的教学传统,据力迈中美(国际)学校校长刘学言介绍:“中方班主任和外方班主任两者进行配合,可以在解决教育教学过程中产生的问题起到关键作用。中方班主任可以了解家长在学生教育教学过程中存在的疑问,更好的和家长沟通。外方班主任,则尽力为学生营造一个良好的美式课堂文化。”


据悉,力迈中美(国际)学校的外方班主任通过班级建设、各类活动等,把美式课堂文化传递给学生,为学生未来出国留学起到一个铺垫作用。帮助学生解决文化障碍问题。此外,力迈中美(国际)学校注重外教师资的稳定性,通过给老师提供好的教学氛围,提供长期发展平台,从而实现学校教育教学的稳定性。


中西融合理念,打造国际学校


当谈到什么才是好的国际学校时,刘学言校长表示,好的国际学校不是拿来主义,不是直接把国外优秀的教学课程搬过来。中国的学生有自己的特点和特质,有自己的文化、思想、习惯。好的国际教育,应该是中美文化的融合。“比如道家、儒家、法家思想,都能够教授学生做人做事的道理,在学生成长的关键时期,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,让其受益一生。”


记者了解到,力迈中美(国际)学校北京校区曾组织过一场《楚汉传奇》的大型话剧演出,学生穿着古装模仿楚汉争霸时期的人物,对白词都是文言文。“话剧表演过程中,学生们对这段历史不再是被动的记忆了,他们通过演绎的方式深刻的体会那段历史。这种立体学习方式对孩子是非常有帮助的。” 李悦校长说。而力迈中美(国际)学校在教学过程中,融合了很多类似的国内优秀传统文化,通过立体化、直观化的教育教学方式,通过中美融合的教育理念培养学生。


《楚汉传奇》凝结了90余位在校师生的心血,均由力迈师生自编、自导、自演,凭借精湛的表演和创新的题材,赢得了台下观众们阵阵掌声。


在刘学言校长看来,每一个学生都独具天赋和特质,这个时代背景下,不再是弥补短板,而是发扬长项部分,把学生的特长发挥到极致。“我们的学生有通过优秀的学术能力考到哈佛大学的,也有很多学生通过在其他领域特长考入名校的。有一个学生考进了全球服装设计业排名第一的美国帕森斯设计学院。这个学生在学术上并不突出,但是他的设计能力特别强,想象力特别丰富,如果按照传统学术培养角度来分析,他的未来不会有这么高的成就。但是我们发现这个孩子在设计领域有超人的特长,我们便在这个方向给他引导,最终帮助让他考入了顶尖的大学。”而这也恰恰符合力迈中美(国际)学校的教育教学理念,寻找学生的天赋所在,寻找学生的热情所在,帮助学生把他们的天赋、热情发挥到极致,才是真正意义上好的教育。


据悉,这个仲夏,除了AI夏令营,力迈中美(国际)学校还新成立了海南、青岛、香河三个分校,致力于将其优质的教育资源落地在更多的地区,培养更多的国际型人才。


新京报记者 李丽霞 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版