2019-09-11 13:54:39新京报 记者:方怡君
原创版权禁止商业转载授权

“首都教育远程互助工程”启动 首批对口援疆百名教师

2019-09-11 13:54:39新京报 记者:方怡君

新京报快讯(记者 方怡君)“我们在讲普通话时的语音语调问题,如何能在短期内有效解决?”9月11日,来自新疆和田地区的一位老师,向屏幕另一端远在北京的老师提出了自己学习普通话的困惑。如今,在教育平台支持下,跨区域教师互助教研将成为现实。

 

当日,“首都教育远程互助工程”在新疆和田地区、兵团第十四师率先启动。该工程通过整合北京有关高校的“互联网+教育”优质资源,及“双优云桥”与“智慧学伴”平台,培训100名新疆中小学教师,其中50名参加国家通用语言文字提升专项培训,50名参加教育教学能力专项培训。

 

此次专项培训为期两个月,主要面向少数民族教师,聚焦教师国家通用语言文字能力提升。据透露,该工程还将在其他受援地区进行推广。

 

具体而言,在国家通用语言文字提升培训方面,将基于“双优云桥乐智阅读”普通话大数据平台,通过双师教学、在线观摩、语音诊断、在线辅导、数据评估等方式,向受训教师提供其在线学习和互动交流的全过程测评、针对性诊断报告。“异地双师”机制也可以让北京的师范生助教与受训教师组成一对一在线交流互动小组,并形成受训教师与师范生有效的沟通反馈机制,快速培养一批新疆骨干教师群体。

 

此外,受训教师还将通过中小学教师开放型在线服务管理平台“智慧学伴”,进行教育教学能力专项培训。届时,将通过北京优秀教师自主开放教育资源,利用在线实时辅导、问题中心解答、创建共享微课、开设互动课等方式,提升教学能力。

 

北京市教委副主任李奕认为,教育援疆需要新的转型升级,从长远点发展来看,远程手段可能是未来一个方向。“首都教育远程互助工程”启动标志着北京市教育扶贫协作模式正在向更智能、更精准、更高效的方向转变。 


新京报记者 方怡君 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版