2019-09-11 21:00:58新京报 记者:冯琪 编辑:方怡君
原创版权禁止商业转载授权

安徽发文推进高职扩招 扩大中高职3+2贯通培养规模

2019-09-11 21:00:58新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)9月11日,安徽省印发2019年高职扩招专项工作实施方案,高校可按计划的150%确定预录取考生名单,适当调整面向中职计划分配,并鼓励高职与中职扩大“3+2”贯通培养规模。


方案指出,高职扩招对象为应、历届高中毕业生(含中职应、历届毕业生)、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。


除上述群体外,安徽省将企业在岗职工、革命老区专项计划、一村一名大学生人才培养工程、农民工“求学圆梦行动”等相关培养对象也纳入本次扩招范围。


方案允许高校按计划的150%确定预录取考生名单,可适当调整面向普通高中与面向中职计划分配,给中职毕业生提供更多的升学机会。


方案还鼓励高职院校与优质中职学校通过“3+2”模式开展联合培养,以学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域为主,逐步扩展到适应全省各地经济社会发展急需的专业领域,扩大中、高职贯通培养招生规模。


具有高中阶段学历新入伍士兵的招生规模也有所扩大。方案鼓励兵役机关、教育部门和高职院校联合开展“入伍即入籍,退役即入学”的人才培养试点。


方案还提出,扩大高职(专科)秋季普通高考招生规模。在2018年13万人计划的基础上,增加至15万人。


考试方式上,方案要求,对于中职毕业生,采取“文化素质+职业技能”方式,文化素质使用各校组织的文化素质考试成绩,职业技能使用各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。


对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。


对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。


方案明确,10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学,10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。


新京报记者 冯琪 编辑 方怡君 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版