2019-10-31 18:37:05新京报 记者:苏季 编辑:高杨
原创版权禁止商业转载授权

智源研究院支持学者69人,每人每年最高可获150万元

2019-10-31 18:37:05新京报 记者:苏季

新京报讯(记者 苏季)10月31日,2019北京智源大会在国家会议中心开幕。智源研究院院长黄铁军介绍,智源研究院对重点人才精准支持,截至今年10月底,已遴选出智源学者69人,对每个人的支持力度是每年100万元到150万元。


北京智源人工智能研究院成立于2018年11月,是北京市科委和海淀区政府推动成立的新型研发机构,北京大学计算机系主任黄铁军担任首任院长。



黄铁军介绍,智源研究院对重点人才精准支持,实施“智源学者计划”,在人工智能的数理基础、机器学习、自然语言理解、智能信息检索与挖掘、智能架构与芯片等重大研究方向,支持科学家开展人工智能基础理论研究。智源研究院今年计划遴选“智源学者”100人,2020年和2021年将分别增加100人,整个智源学者的规模为300人左右。截至今年10月底,已遴选出智源学者69人。


“在对智源学者、联合实验室的所有支持里面,智源研究院不持有任何成果”,黄铁军表示,在研发阶段,学者是自由探索的,对每个人的支持力度是每年100万元到150万元,一半直接给智源学者,另外一半支持开展研究。


另外,此次大会还设置了北京人工智能前沿成果和智能应用场景体验展区。旷视、寒武纪、高思教育等企业的新产品、新应用在现场进行了集中展示。具体到人工智能在教育领域的应用,高思教育CEO须佶成表示,人工智能在优质均衡教育资源和对学生学习路径个性化规划、提升学习效率方面发挥了重要作用。


据了解,此次大会为期两天,共有来自美国、英国、日本、加拿大、新加坡、荷兰及我国的100多位人工智能领域的顶级专家学者出席,会议期间将举办9场专业论坛。


新京报记者 苏季 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版