2019-11-06 21:20:11新京报 记者:苏季
原创版权禁止商业转载授权

解决家长接送难问题,黑龙江今年年底前全面实行课后服务

2019-11-06 21:20:11新京报 记者:苏季

新京报讯(记者 苏季)如何解决家长放学接送“难”、课后看护“忧”问题?11月6日,黑龙江省教育厅发布消息称,省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),决定于2019年底前全面实行中小学课后服务工作。


结束时间不早于17时30分


《意见》指出,课后服务的对象为义务教育阶段和高中阶段在校学生,优先保障留守儿童、随迁子女、困难家庭学生等亟须服务对象。


课后服务一般为正常上课日的下午放学后。具体时间由各县(市、区)教育局、学校根据学校实际及家长需求情况确定。结束时间原则上不早于17时30分。小学和初中非毕业年级不晚于18时30分,初中毕业年级和高中阶段原则上不晚于20时30分。


服务内容以集中完成作业、组织特色活动、自主阅读交流和开展社会实践等为主。鼓励民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、退休老教师、大学生及社会热心人士和广大家长积极参与中小学生课后服务,鼓励符合条件的青少年校外活动中心、少年宫、高校、科研院所、社区等公益性专业机构派驻工作人员参与校内课后服务,实现场地、人员资源整合。


严禁与校外培训机构合作


《意见》要求,严禁将课后服务变相成为集体教学或集体补课,严禁与校外培训机构进行合作,严禁引入经营性企业或其他以盈利为目的的第三方机构,严禁以课后服务名义超标准、超范围乱收费。不得把课后服务情况作为学校、教师考核评比指标。


《意见》强调,课后服务坚持公益普惠属性,不得以营利为目的,不得增加家长过重经济负担。中小学生是否参加课后服务,由学生、家长自愿选择,严禁以任何形式强制或变相强制学生参加。学校要主动向家长告知服务时间、服务方式和收费事项等,主动接受家长和社会监督。


《意见》明确,各地可根据课后服务性质,采取政府补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定课后服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则,收费标准由市(地)、县(市)发展改革部门、教育部门核定,报同级人民政府批准后执行。对家庭经济困难学生参加课后服务,要建立免收费政策,免收费额度的50%由地方政府统筹解决。


据了解,目前已有部分省份推出课后服务。例如,山东省规定各学校课后服务时间为上学日放学后,结束时间不早于17:00,一般不晚于18:30。内蒙古要求每天校内课后服务原则上不超过2课时。湖南省要求校内课后服务收费坚持公益性和非营利性导向,有条件的地区财政应加大投入等。


新京报记者 苏季 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版