2019-11-07 14:14:42新京报 记者:方怡君
原创版权禁止商业转载授权

北京将对学生体质健康水平连续三年下降的学校问责

2019-11-07 14:14:42新京报 记者:方怡君

新京报讯(记者 方怡君)11月7日,北京市召开综合防控儿童青少年近视实施保障工作推进会,会上发布《北京市综合防控儿童青少年近视实施保障工作方案》(以下简称,《方案》),对北京儿童青少年近视防控工作“定目标”。根据要求,2023年力争实现北京市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上。


据悉,北京市政府授权市教委、市卫健委与各区人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书。


《方案》明确,严禁片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的区政府和学校依法依规问责。


2023年或将实现青少年近视率每年降低1%以上


到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升;6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。


会上透露,北京将建立专门的教育和干预机构落实儿童青少年近视防控工作。设在北京教育学院的学生视力健康教育教师培训中心,负责加强对教职员工视力健康保护的健康教育;设在北京同仁医院的学生视力健康干预中心,将与中小学卫生保健机构、疾控中心及核心医院共同开展学生视力健康干预工作。


据北京市教委负责人介绍,学校近视防控工作是北京市健康促进学校和星级健康促进学校创建和评定的重要评价内容。北京市教委将逐年遴选建设市级儿童青少年近视防控示范或特色学校。每年安排专项经费用于中小学近视防控工作;支持防近视特色校、全国试验区建设。


北京将探索网络游戏适龄提示制度


同时,教育督导部门协同区中小学卫生保健机构共同开展近视防控工作专项督导,中小学、幼儿园责任督学对学校近视防控工作开展经常性督导,检查、指导、督促学校做好学生(幼儿)近视综合防控工作,有效降低近视率。


在校医队伍等人才支持方面,北京市人力社保局将制定补充完善中小学卫生保健机构及校医队伍的支持政策,保障学校卫生专业技术人员招得来、用得上、留得住。   


此外,北京市委宣传部还将探索网络游戏适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用网络游戏的时间。


今后,北京市卫生健康委还将研究确定近视防控宣传内容和干预措施。配合市教委、市人力社保局针对北京中小学卫生保健机构人员、学校校医的职称评定等职业发展制定支持政策。


新京报记者 方怡君 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版