2019-11-29 10:53:58新京报 记者:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

初中学业水平考试大纲取消 综合实践外全部科目纳入考试

2019-11-29 10:53:58新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)11月29日,教育部发布《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(下称《意见》),提出各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,并取消初中学业水平考试大纲。


11月29日,教育部基础教育司司长吕玉刚在新闻发布会上指出,当前,中考命题还存在试题质量不够高、管理不完善、机制不健全等问题。考试命题对教育教学、发展素质教育具有重要的导向引领作用,深化考试命题改革成为《意见》出台的背景。


减少机械记忆试题和客观性试题比例


《意见》指出,各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。


试题考察方向有哪些改变?《意见》明确,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。命题既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。


《意见》还指出,充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。


据悉,今年9月,浙江省教育厅已发布通知,停止修订、下发和使用九年级下学期由浙江摄影出版社出版的《浙江省初中毕业升学考试说明》,各地编写的类似考试说明或考试大纲自动废止。


命题人员不得参与辅导材料编写和校外培训


命题程序方面,学科命题组要充分研讨、统一思想、明确命题基本目标,严格按照制作多维细目表、研制试卷清样(包括备用试卷、参考答案或答案示例、评分标准)、试卷校对、审核确定、签字付印等流程。严格执行试题命制人员和审核人员分离制度。


阅卷管理上,由省级或地市级教育行政部门具体组织实施阅卷,应成立综合阅卷组、学科阅卷组和质检组。各地要建立主观性试题“一题多评”制度和抽检复核制度,确保阅卷质量。鼓励有条件的地方探索实行电子化阅卷。


《意见》称,命题人员应以学科教研员和初、高中教师为主。每年参加命题的人员须从命题人员库中选取,每个学科命题组原则上不少于5人(含至少2名试题审核人员)。


值得注意的是,在库命题人员不得参与考试辅导材料编写和校外培训活动。当年有直系亲属参加初中学业水平考试的在库命题人员,应回避命题工作。


此外,应通过单独建设闱点或利用相对独立、符合安全保密条件的场所设置闱点等方式,确保命题单位有稳定闱点。命题人员入闱期间实行封闭管理,严禁随意出入闱点,严禁违规使用通讯工具。严禁无关人员进入闱点;确因工作需要进入闱点的相关人员,一律不得接触试题、不得单独接触命题人员。


新京报记者 冯琪 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版