2019-12-02 02:30:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

2019年他们“跑”了

2019-12-02 02:30:01新京报

  今年陷入危机或“跑路”的教育机构已十数家

  今年2月,在线少儿思维训练机构“成长保”被曝停止运营。同月,老牌留学机构“太傻留学”陷入经营危机,并宣布破产清算。

  上述两起事件拉开了2019年教培机构关门停业,甚至是跑路的大幕。莎翁少儿英语、沐奇亲子游泳、朋恩日托、韦博英语……截至目前,2019年陷入危机或者“跑路”的机构已达十数家,涉及K12、留学、早幼教等多个赛道。

  “好看的数据会掩盖发展过程中的问题。”一位K12在线教育机构创始人曾对新京报记者表示,在一味追求增长时,许多机构没有及时意识到经济风向、用户需求、行业动向等变化,埋下的隐患在某一个时间点便会爆发。

  这些陷入“跑路”危机的教育机构,背后既有行业变迁淘汰所致,也有机构自身经营不善的原因,它们留下的经验教训可能已是“老生常谈”,但依然值得教育行业吸取铭记。

  沐奇亲子游泳

  4月8日,有家长爆料称高端亲子游泳早教机构沐奇亲子游泳自2019年起无法正常约课,近日来在没有任何通知的情况下几家店面相继关闭。

  莎翁少儿英语

  3月15日,不少学生家长接到莎翁少儿英语通知,称因经营不善,公司进入内部清算和破产流程。16日,莎翁少儿英语称,公司银行账号已被冻结。

  韦博英语

  10月,韦博英语各地门店陆续关停,涉及学员预付款和员工工资没有着落。创始人称,去年开始公司业务持续下滑,原定融资计划被推迟,导致资金链断裂。

  帕皮科技

  4月下旬,帕皮科技在京7个校区关停,疑为老板跑路。26日,帕皮科技发文称,公司没跑,但资金链断裂。

  爱乐乐享早教

  10月中旬,北京爱乐乐享早教中心多家门店陆续关门,单个门店涉及的学费或超600万元。

  

  D01-D02版采写/新京报记者 高杨 (下转D02版)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版