2019-12-02 21:30:09新京报 记者:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

云南高等教育自考4所高校16个专业明年4月起停考

2019-12-02 21:30:09新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)12月2日,云南省教育厅发布公告,明确云南大学等四所高校的16个自考专业从2020年4月起停考。停考专业停止办理毕业证时间为2023年4月。


云南省招生考试院称,根据近几年云南省高等教育自学考试专业和课程报考情况统计结果,体育(本科)等16个专业的报考人数明显减少,继续开考面临较大困难。经调研及征求主考院校意见,结合实际情况,云南省决定停考体育(本科)等16个专业。


16个停招的自考专业分别为:昆明理工大学的宝石及材料工艺学(本科)、冶金工程(本科)、地质工程(本科)、市场营销(专科);云南大学的市场营销、法学、公共关系学、电子信息工程、农学,均为本科专业;云南师范大学的体育教育(本科)、音乐教育(本科)、美术教育(本科)、地理教育(本科)、体育教育(专科);云南财经大学的广告学(本科)、广告设计与制作(专科)。


据云南省招生考试院,以上16个专业从2020年4月起停止新考生报名,对已取得考籍仍未毕业的考生,过渡一年后正式停考。2021年4月起不再安排停考专业相关课程的考试。


上述16个专业停考后,尚未毕业的考生可转报其他专业继续应考,已取得的合格成绩可对接转考专业课程。本次停考专业停止办理毕业证时间为2023年4月。


据悉,近年来,根据教育部关于专业设置的调整,多个省份均结合各自社会经济发展对人才需求的变化,停考了高等教育自学考试的部分专业。


今年11月,多个省份下发通知,公布了停考的自考专业。陕西省有13个停考专业,自2020年4月考试起不再接纳新生报名;山西省共停考了55个专业;广东省停考了环境工程技术等 17 个专业;广西停考了12个专业。此外,贵州省、江苏省也停考了部分自考专业。


云南省2020年4月停考专业名单:


新京报记者 冯琪 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版