2020-01-12 12:26:18新京报 记者:方怡君 编辑:高杨
原创版权禁止商业转载授权

从课堂到家庭,如何破解中国学生英语阅读困局?

2020-01-12 12:26:18新京报 记者:方怡君

1月11日,新京报主办的“2019新京报年度阅读盛典”在首都图书馆举行,本次活动中,E PLUS北外壹佳英语获得年度教育探索奖。


阅读对语言学习的重要性不言而喻,这一点在英语学习中也毫不例外。一项针对青少年英语阅读的调查指出,缺乏专业人士的指导、没有良好的阅读环境、不知道如何选择适合的读物等是中国家庭开展英语阅读时普遍面临的问题。


怎样破解英语阅读难题?如何围绕中国学生实际情况开展英语阅读能力培养?近年来,随着国外阅读资源逐渐被引进国内,不少机构开始探索中国学生的英语阅读之路。E PLUS北外壹佳英语提出“大阅读”理念,给出针对中国学生的解决方案。



读什么

既原汁原味 又符合中国学生认知特点?


“英语学习的正确打开方式是做好两件事:系统化学习(就是像语文一样,把英语当作学科系统化地逐级学习)和海量阅读。后者却常常被家长忽略。”提起阅读,北京外国语大学教授、E PLUS北外壹佳英语首席学术官曹文直言不讳。


在曹文眼里,“海量阅读”即“大阅读”。不仅包含以分级读本为支点,培养听说读写综合能力的阅读,也包含突出学术英语能力培养的学科阅读,以及学生能够根据自己的阅读能力、节奏、话题偏好自主开展阅读。


而在实际开展过程中,中国家长却常常受到来自外部、自身等多方面的挑战。其中,缺少适合孩子的读物是来自于外部的一大挑战。


面对中国家庭日益增加的对优质读本资源的需求,不少教育机构通过引进国外相对成熟的分级读本资源,为学生提供更多选择,带给学生更加纯正的英语阅读体验。


然而,原版英文读物作为舶来品,争议也伴随而来。E PLUS北外壹佳英语相关负责人认为,分级阅读内容在保证原汁原味的同时,也要结合中国学生的语言特点、认知特点以及价值观,进行本土化的落地设计。


据了解,在E PLUS北外壹佳英语分级阅读课程体系中,除了科学分级分类外,还关注阅读读本体裁内容、阅读读本所对应的国际认可语言标准和国内的课程标准、阅读读本价值观、阅读读本中包含的阅读技能和策略等内容,并将它们融入到对读本选择和阅读课程体系设计中。


E PLUS北外壹佳英语介绍,其阅读课程对接国际认可的Fountas and Pinnell分级阅读测评体系,对应蓝思英语阅读标准,动态掌握阅读能力进阶。分级阅读课程中,学生将完成1000多本原版读物阅读。在纯正的语言环境中,以阅读为载体,带动口语练习。



怎么读

学龄前到小学阶段 阅读需要老师、家庭的引导


有了合适的环境和读本,如何开展高效阅读?业内人士表示,高效阅读还需要老师、家庭给予学生相应的阅读指导。


E PLUS北外壹佳英语把孩子的阅读过程分为五个阶段:学龄前的启蒙听读阶段、小学1-3年级的拼读朗读阶段、小学4-6年级的独立默读阶段、初中的学术阅读阶段和高中的专业阅读阶段。在其专门开设的阅读类课程中,针对了不同阶段的学生,辅以相应的教材资源。


同时,机构自主研发家庭阅读指导手册、家庭读本测试、阅读记录表等资源,对学生的阅读进行全程指导、监控和记录,有针对性地帮助孩子提升阅读理解力,培养阅读习惯。


曹文指出,除了教师专业的指导外,在进行家庭阅读时,特别是针对学龄前到小学毕业这个阶段的孩子,一定要在父母的陪伴下实现。


例如,在学龄前的启蒙阶段,相比于读懂读本内容,家长更要注重培养孩子的阅读习惯,逐步建立音义图关联。“没有非读不可的书,也没有非用不可的方法,只要孩子愿意边听边看书,怎么做都可以。”曹文提醒家长,孩子认不认得26个字母或单词不是开始阅读的先决条件,这一阶段,要做的只是让孩子爱上阅读,并且海量听读。


除阅读课程外,根据不同的级别学生的阅读水平,E PLUS北外壹佳英语提供给每一位学生《北外壹佳英语分级阅读书单》,并定期举办阅读活动,以激励孩子对阅读保持高度热情,提高阅读能力。


此外,E PLUS北外壹佳英语所有校区内都设置了专门的图书借阅区(“图书馆”),并购置大量的国外原版英文读物,供学生们免费借阅。


新京报记者 方怡君 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版