2020-01-13 11:16:34新京报 记者:高杨
原创版权禁止商业转载授权

中国高科终止收购英腾教育49%股权

2020-01-13 11:16:34新京报 记者:高杨

新京报讯(记者 高杨)1月12日记者获悉,中国高科宣布终止收购英腾教育49%股份。中国高科表示,若公司未在2019年度审计报告出具前就本次交易终止后的后续事宜与交易对方协商达成处理方案,将根据《股份转让协议》约定的履约证明金的35%即2811.375万元计提预计负债,并相应减少2019年度经营利润。

 

与此同时,终止本次交易可能对英腾教育的未来经营业绩情况造成一定影响。2018年,中国高科因收购英腾教育51%股份在合并资产负债表中产生商誉约1.68亿元。根据《企业会计准则》的规定,商誉不作摊销处理,但需在未来每年年度终了进行减值测试。如英腾教育未来经营状况预测未达预期,则存在商誉减值风险,并将对公司当年业绩产生较大不利影响。

 

2018年,中国高科持有英腾教育51%股权,成为其控股股东。2019年10月,中国高科拟以自有资金2亿元收购英腾教育剩余49%股权。至此该收购终止。

 

1月3日,上交所曾对中国高科下发问询函,要求中国高科说明:如公司将所持英腾教育全部股份转出,将导致公司对英腾教育丧失控制权,剥离此部分业务后剩余何种业务。

 

1月11日,中国高科回复上交所问询称,公司目前的主要业务包括教育及不动产运营业务,其中英腾教育主营医学教育领域业务。2018年,中国高科实现营业收入1.08亿元,英腾教育贡献了5275.44万元;2019年前三季度中国高科实现营业收入7833.65万元,英腾教育贡献4734.34万元。

 

中国高科表示,英腾教育纳入公司合并报表范围后,对公司的经营业绩起到了较大的支撑作用。本次交易终止后,若公司最终对英腾教育丧失控制权,公司将失去医学教育领域业务及利润的重要支撑。

 

但中国高科认为,丧失对英腾教育的控制权不会对公司的持续经营能力产生重大负面影响。公司将积极培育新的利润增长点、加快推进外延式并购,提高盈利能力。


新京报记者 高杨 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版