2020-02-14 14:44:34新京报 记者:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

四川明确中小学延迟开学耽误的时间可用周末和暑期补齐

2020-02-14 14:44:34新京报 记者:李丽霞

新京报快讯(记者 李丽霞)2月14日,四川省教育厅发布通知明确,中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

 

四川省教育厅表示,从2月17日起至疫情解除,各地各校要组织好延迟开学期间的教育教学活动。在此期间,有条件的地方除初高中毕业年级外,其他年级以在线教育为主,在线指导、在线答疑为辅,一律不得进行新课教学,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材。因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

 

此外,通知还要求,各地要区别不同学段学生的实际情况和线上学习的特点,坚持从实际出发,科学安排。对小学低年级网上学习不做硬性要求,由家长和学生自愿选择。对其它学段学生作出限时限量的具体规定,学生每天阅读总时间不低于1小时;每天体育锻炼时间不低于1小时;每天线上学习时间不宜超过5课时;每课时教师讲授时间不宜超过20分钟。不得要求学生每天上网打卡、上传学习视频,防止再购置新的设备而增加学生和家庭负担。

 

据悉,为指导帮助学生学习,四川省教育厅在四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)开通“停课不停学数字教育资源专区”,免费提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。针对农村及边远贫困等无网络或网速慢地区学生学习资源问题,四川省教育厅明确将从四川省资源公共服务平台遴选优质课程和资源,陆续通过电信、移动、广电等IPTV数字电视平台进行推送。


新京报记者 李丽霞 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版