2020-02-14 18:29:20新京报 记者:苏季
原创版权禁止商业转载授权

河南各级各类学校开学时间延迟到3月1日之后

2020-02-14 18:29:20新京报 记者:苏季

综合各种因素考虑,河南省各级各类学校将安排3月1日之后有序开学,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。

新京报讯(记者 苏季)2月14日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第九场新闻发布会召开。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山在会上介绍,综合各种因素考虑,河南省各级各类学校将安排3月1日之后开学。


1月31日,河南省宣布了各级各类学校开学时间推迟至2月17日以后,省内高校开学日期按教育部通知执行。郑邦山说,综合各种因素考虑,全省各级各类学校将安排3月1日之后有序开学,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。


郑邦山介绍,河南省仍处于流行前期,加之紧邻主要疫区湖北省,疫情防控形势依然十分严峻复杂,拐点还未到,仍需高度警惕。


另外,河南省教育人口众多。目前各级各类学校5.34万所、教育人口2800多万,中小学幼儿园量多面广,高校校均规模大,生源地遍布广,师生跨地区群体流动性很大,一旦集中开学返校,交通、学习、就餐、住宿等高度密集,疫情防控难度非常大。


郑邦山称,推迟开学期间,学校一切工作安排要以疫情防控需要和保证师生健康为前提。在省教育系统疫情防控工作专班批准各地开学之前,全省各级各类学校不得安排师生提前返校(包括高三、初三毕业年级),不得组织学生线下上课、辅导等聚集性活动,各类培训机构也不得开展线下集中培训。正式开学后,校外无关人员一律不准进入校园,师生进入校园一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。


新京报记者 苏季 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版