2020-02-14 22:24:44新京报 记者:方怡君 编辑:苏季
原创版权禁止商业转载授权

北京延期开学期间不授新课,不得要求学生每天上网打卡

2020-02-14 22:24:44新京报 记者:方怡君

北京市教委提出,依据不同年段、不同类别学校学生特点,基于不同的生活和学习主题,学校教师要分类进行指导,提出居家生活和学习的指导与建议。

新京报讯(记者 方怡君)为指导延期开学期间北京市中小学中小学生居家学习与生活,日前北京市教委召开工作部署会。市教委明确指出,延期开学期间不上新课,不开展任何形式的线下集体教学活动,不得要求学生每天上网打卡。


“在家学习要着重体现爱国主义教育、复习巩固知识、探究性研究性学习、阅读经典文学作品、适量体育锻炼、开展美育活动、参加居家劳动等系列内容。”北京市教委提出,依据不同年段、不同类别学校学生特点,基于不同的生活和学习主题,学校教师要分类进行指导,提出居家生活和学习的指导与建议。


延期开学期间是学生个性化发展、自主能力提升的重要契机。市教委要求,期间学校不上新课,不开展任何形式的线下集体教学活动,不得要求学生每天上网打卡。“鼓励和指导学生依据自身兴趣爱好、学习需求,自主选择课程资源和学习活动,自主学习、自主探究,自主安排学习与休息的时间。”


记者了解到,针对初高三毕业年级学生,北京市教研部门组织各学科专家录制初三年级九科(含生物、地理初二年级学业水平考试)、高三年级九科的复习专题讲座,在北京电视台卫视频道首播(时间为周一至周五下午13:15-17:10)。学生次日可在北京数字学校网站“初中复习、高三复习”栏目、歌华有线电视平台“教育”栏目中点播。


北京市教委指出,学校和教师要根据实际需要进行有针对性的选择,并通知学生选择性的收看,同时布置有针对性的相关练习和作业。


此外,市教委还委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心提供平台、技术和运营管理支持,组织全市中高考科目的中学教师,开展针对初三高三毕业年级学生的在线答疑。2月17日开始,学生可以在每周一至周五18:00-22:00和双休日8:00-22:00通过PC端登陆“智慧学伴”官网、APP或关注“智慧学伴”公众号在线发布问题,教师在每日8:00-22:00通过PC端和APP上线回答问题。


新京报记者 方怡君


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版