2020-03-26 11:37:16新京报 记者:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

教育部今年招募百余退休教师支援塔里木大学等西部三高校

2020-03-26 11:37:16新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)3月26日,教育部宣布实施高校银龄教师支援西部计划,2020年将从部分部属高校招募120至140名退休教师支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区、塔里木大学、滇西应用技术大学。


根据《高校银龄教师支援西部计划实施方案》,首批援派教师一般从教育部直属高校退休人员中遴选,年龄一般在70(含)岁以下,具有副高级以上职称,一线教学科研经验丰富等。首批援派教师拟于2020年春季学期到位。


对于长期援派教师,支援服务时间原则上不少于1学年,每学年承担不少于64课时的教学工作,参与指导1项课题研究,通过传、帮、带方式指导青年教师,组织开展若干学术讲座、教研等活动;短期和远程支援教师,按照“突出实效、形式多样、时间灵活”的原则,根据受援高校需求,认真做好支教、支研工作。


据悉,教师援派期间人事关系、现享受的退休待遇不变。教育部将从部本级经费中直接划拨资金,用于发放援派教师补助,同时积极协调受援高校提供岗前培训费、派出地往返交通差旅费、意外保险费、必要的商业医疗保险费、采暖费等保障性经费。


教育部表示,希望通过该计划,号召更多高校优秀退休教师,继续发挥自己的政治优势、经验优势和专业优势,助力西部高校提升立德树人、队伍建设和科研创新的能力,推动西部地区高校“双一流”建设。


新京报记者 冯琪 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版