2020-05-21 20:18:54新京报 记者:冯琪 编辑:苏季
原创版权禁止商业转载授权

2020年度邵逸夫得奖者名单公布

2020-05-21 20:18:54新京报 记者:冯琪

包括生命科学与医学奖、数学科学奖、天文学奖三个奖项。

新京报快讯(记者 冯琪)2020年5月21日(星期四),邵逸夫奖基金会公布了2020年度邵逸夫奖获奖者名单,包括生命科学与医学奖、数学科学奖、天文学奖三个奖项。

 

其中,2020年度邵逸夫生命科学与医学奖平均颁予格罗•米森伯克(Gero Miesenböck)、彼得•黑格曼(Peter Hegemann)和格奥尔格•内格尔(Georg Nagel),以表彰他们所研发的光遗传学,一项彻底改革了神经科学发展的技术。

 

米森伯克是英国牛津大学韦恩弗莱特生理学讲座教授暨神经回路与行为中心主任。黑格曼是德国柏林洪堡大学神经科学赫蒂讲座教授暨生物物理系系主任。内格尔是德国维尔茨堡大学分子植物生理学教授。

 

邵逸夫生命科学与医学奖遴选委员会称:“这些基础科学上的发现,使我们获得重要的工具,能够清晰了解和精确地控制动物大脑中特定的神经网络。”这些发现预示着探索认知和情感奥秘的黄金时代已经来临,人们终于可以在基因和细胞层面说明甚么是精神失常。

 

2020年度邵逸夫数学科学奖平均颁予亚历山大•贝林森                          (Alexander Beilinson)和大卫•卡兹丹(David Kazhdan),以表彰他们对表示论以及许多其他数学领域的重大影响和深远贡献。贝林森是美国芝加哥大学大卫和温顿格林讲座教授。卡兹丹是以色列耶路撒冷希伯来大学数学教授。

 

“两位数学家对被称为表示论的数学分支作出了深远贡献,他们也为许多其他领域带来根本性的影响而闻名,例如算术几何学、K理论、共形场论、数论、代数和复数几何、群论以及广泛的代数领域。除了证明重要定理,他们还创造了一些概念性工具,这些工具对其他数学家取得突破至关重要。“邵逸夫数学科学奖遴选委员会表示。

 

2020年度邵逸夫天文学奖颁予罗杰•布兰福德(Roger D Blandford),以表彰他对理论天体物理学的根本性贡献,特别是在活跃星系核的基本理解、相对论性喷流的形成和准直、黑洞的能量提取机制和激波中的粒子加速及其相关的辐射机制。

 

布兰福德是美国史丹福大学文理学院卢克•布鲁森讲座教授暨SLAC国家加速器实验室教授。“布兰福德是当代最出色的全方位理论天体物理学家之一。他关注极为广泛的天体物理学问题,作出了重大贡献,堪称为一位罕有的‘全才’科学家。”邵逸夫天文学奖遴选委员会评价道。


新京报记者 冯琪 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版