2020-05-21 20:20:12新京报 记者:高杨 编辑:苏季
原创版权禁止商业转载授权

疫情防控常态化条件下,山东鼓励体育授课实行小班化教学

2020-05-21 20:20:12新京报 记者:高杨

山东省教育厅指出,在开学返校初期,体育教学应遵循体育运动规律,合理控制运动负荷,以中小强度的有氧运动为主,逐步恢复学生的运动机能和基本运动能力。

新京报讯(记者 高杨)5月21日,山东省教育厅发布通知,要求疫情防控常态化条件下的学校体育工作坚持循序渐进、安全至上、创新体育课等原则,并提出开学返校初期体育教学要合理控制运动负荷;体育授课鼓励实施小班化教学。

 

经过长时间的居家生活,学生的运动机能普遍有所下降。山东省教育厅指出,在开学返校初期,体育教学应遵循体育运动规律,合理控制运动负荷,以中小强度的有氧运动为主,逐步恢复学生的运动机能和基本运动能力。坚决避免过早开展高强度、易集中、接触式的运动项目,如中长跑、同场竞技的球类比赛、大强度力量练习等。随着学生体能的恢复,在做好评估的基础上循序渐进地提高体育课强度和体育运动负荷。

 

考虑到安全问题,通知明确,学校要对体育教师开展疫情防控知识和技能培训。运动器材由专人负责管理,保证一用一消毒。加强体育场馆、设施的消毒、维护管理,保持良好通风,确保安全运行。充分利用学校空间,给每个班级划分好固定区域,错开体育课时间,让学生在室外加强体育锻炼。在保持安全距离、通风条件良好的前提下,学生在运动过程中不需要佩戴口罩。

 

同时,为适应疫情防控常态化要求,山东省教育厅要求体育课堂教学,应以基础体能类、基本活动能力类、基本运动技能类为主,并合理设置体育基础知识和健康教育课程内容。可组织开发一批低强度、分散性的运动项目,根据学生个体差异、身心发展规律,设置学生可自主选择的体育课程和课外活动项目,让每个学生都能拥有自己喜欢的体育课程和体育活动项目。

 

山东省教育厅还鼓励体育授课实施小班化教学,把学生分成不同小组,安排不同的体育项目或教学内容。调整课堂组织形式,分组分区域集合整队,学生整体列队行进时,每名学生的前后左右间距一般保持1.5米。对于学校运动队和体育特长生,应进行分区域、分项目错时训练与指导,避免扎堆训练,确保训练效果和安全。同时,应教育学生在自己身体不适时主动报告情况。此外,在疫情防控期间,尽量避免人员聚集类、项目集中类、竞技为主类的学校体育竞赛。鼓励推出错时、延时和持久性的非聚集类、培养学生健康习惯和锻炼行为能力为主的学校体育竞赛活动。

 

新京报记者 高杨 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版