2020-05-26 21:49:56新京报 记者:方怡君 编辑:苏季
原创版权禁止商业转载授权

今明两年全国高职扩招二百万,北京将重点培养这几类人才

2020-05-26 21:49:56新京报 记者:方怡君

北京将在养老、护理、学前教育、家政服务、健康管理、轨道交通、城市运行、非遗传承等首都发展和民生领域急需的人力资源紧缺专业,采用定向招生、联合培养等多种方式面向京外省份适当增加招生计划。

新京报讯(记者 方怡君)未来,北京将增加养老、学前教育、家政服务、健康管理等人才供给;打通职教通道、推进职教高考等措施深化职业教育改革。5月26日,记者从北京召开的职业教育工作推进会获悉,北京研制并审议通过《关于深化职业教育改革的若干意见》,结合现有政策和首都职业发展需求,共提出十条意见。

 

“十条意见主要针对的是当前职教面临的主要问题,不是面面俱到。”北京市教委主任刘宇辉介绍,《意见》在一些方面突破了体制机制,比如:要稳步推进“职教高考”改革,完善考试招生办法等,促进北京职业教育健康发展。

 

加大养老、学前教育等紧缺人才培养

 

今年,《政府工作报告》提出高职扩招200万人。据称,北京将继续面向退役军人、再就业人员、农民工、新型职业农民等群体扩大职业院校招生。

 

为增强北京产业转型升级和经济社会发展的人才供给,北京将在养老、护理、学前教育、家政服务、健康管理、轨道交通、城市运行、非遗传承等首都发展和民生领域急需的人力资源紧缺专业,采用定向招生、联合培养等多种方式面向京外省份适当增加招生计划。

 

针对不同类型的生源,北京将继续完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,为市级、国际级、世界级技能大赛获奖学生等搭设免试入学、进修、从教通道。同时,设立专项奖学金,为大师工作室、现代学徒制等提供政策支持。

 

学校可自主设置专业及培养方案

 

为深化产教融合,北京将探索以企业为主导的人才培养模式,强化企业全过程参与职业院校人才培养。

 

《意见》指出,职业院校依据国家专业目录和专业标准,联合行业企业自主设置专业、自主制定人才培养方案,重构理论和实践课程体系。

 

北京职业教育在院校和企业两端发力。刘宇辉介绍,在人才供应端,深化职业院校内部教育教学改革,产教融合,校企合作,实践导向。在企业使用端,通过建立职教集团、师资培养基地、工程师学院等深化与企业合作,以市场为导向,满足企业对职业人才需求。

 

鼓励校企之间深度融合,通过开展项目制办学模式,企业深度参与教学评估等管理工作。此外,进一步拓展优质教学资源,打造一批具有产教融合特色的创新性、应用性、共享性课程。

 

鼓励职业院校为企业培训在职人员

 

刘宇辉介绍,北京职业教育放在学习型城市建设、终身学习和继续教育大范畴内整体设计,形成了一个“城教融合”大职业教育观。

 

为全面提升劳动者职业技能水平及就业创业能力,面向企业在职职工、新型职业农民、家政从业人员、保育员等群体开展在职培训、兼职培训和转岗培训,满足市民终身学习需求。

 

“同时,还要研究建立职业院校培训管理办法,实行学时管理和质量管理。”刘宇辉透露,在进行薪酬分配时,向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜,培训收入要反哺改善全日制教学。

 

推进职教改革需市区各级联动

 

此前,北京市教委明确职业教育发展阶段性目标——建设10所左右特色高水平职业院校、建设100个左右特色高水平专业及专业群、建设100个左右工程师学院和大师工作室、每年培训100万人次的职业人才。

 

根据市教委披露的数据,2019年,北京市推荐7所职业院校参评全国“双高”计划,全部入选,建设单位数量院校占比全国排名第二。此外,北京有3所学校入选“中国特色高水平高职院校名单”。

 

刘宇辉介绍,北京已形成在全国首推“一校一品”和“中职学生职业素养护照”等五个具有全国示范意义的改革经验。

 

北京市副市长张家明指出,要进一步提高对职业教育在北京经济社会发展大局中重要地位的认识水平,要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出位置。“希望市区各级政府要主动谋划、通力合作、完善政策,推动北京新时期职业教育改革发展。”


新京报记者 方怡君 校对 柳宝庆


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版