2020-07-02 22:13:04新京报 记者:戚望
原创版权禁止商业转载授权

香港中文大学(深圳)成立数据科学学院,培养跨学科人才

2020-07-02 22:13:04新京报 记者:戚望

港中大(深圳)数据科学学院首任院长由戴建岗担任,其主要研究方向包括应用概率、流体模型、扩散模型、随机过程和强化学习等。

新京报讯(记者 戚望)7月2日,记者从香港中文大学(深圳)获悉,该校新成立了数据科学学院,致力于培养跨学科人才。这是继经管学院、理工学院、人文社科学院、生命与健康科学学院后,港中大(深圳)的第五所学院。


据介绍,港中大(深圳)数据科学学院已拥有计算机科学、运筹学以及统计学等多学科资源。目前,学院的应用研究领域包括:生物信息学、通信系统、金融、人工智能医学诊断、精准医疗、云计算、机器人技术、物流和供应链管理等。其中,部分应用研究已实践于腾讯联合实验室、京东联合实验室、华为联合实验室、深圳市大数据研究院和深圳市人工智能与机器人研究院等实验室及研究院。


此外,该数据科学学院自成立起,已建立了从本科到博士的完整培养体系,包括数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、统计学、金融工程四个本科项目;数据科学、金融工程两个硕士项目以及数据科学博士项目。“学院致力于为学生提供多元发展的优质环境,充分发挥学生潜能,培育具有全球视野的顶尖创新型人才, 矢志成为大湾区乃至全世界领先的数据科学教学和科研中心。”中国工程院院士、港中大(深圳)校长徐扬生在致辞中表示。


据了解,在今年本科招生的四个专业当中,数据科学与大数据技术为新增专业,涵盖从数据收集、分析到决策的全部数据分析要素,培养具备扎实数学和统计基础、理解和规划数据分析问题的计算和分析思维,以及具有对现实数据分析问题实现可扩展性解决方案的实操人才。


港中大(深圳)数据科学学院首任院长由戴建岗担任,其主要研究方向包括应用概率、流体模型、扩散模型、随机过程和强化学习等。公开资料显示,戴建岗是国际数理统计学会(IMS)、运筹学和管理科学协会(INFORMS)的双重会士(Fellows),并曾长期担任运筹学杂志《运筹学数学》主编。


新京报记者 戚望 校对 刘越


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版