2020-07-08 14:15:40新京报 记者:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

教育部考试中心评高考语文卷:结构难度稳定,利学生发挥

2020-07-08 14:15:40新京报 记者:冯琪

7月8日记者获悉教育部考试中心发布试题评析,2020年高考语文“稳字当头”,试卷结构稳定,综合把控难度,材料的情感取向上照顾到学生考试心情。

新京报讯(记者 冯琪)7月8日记者获悉教育部考试中心发布试题评析,2020年高考语文“稳字当头”,试卷结构稳定,综合把控难度,材料的情感取向上照顾到学生考试心情。


教育部考试中心专家称,今年试卷坚持情理之中、意料之“内”的原则,便于学生发挥,使学生感到学有所得,从而能够以平静而积极的心态作答;把考查重点放在学生的语文能力和素养上,确保疫情防控常态化下的高考平稳进行。


(1)试卷结构稳定


“今年试卷结构稳定。”教育部考试中心评析道。


记者了解到,全国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ卷试卷结构与2019年一致,试题模块依次为论述类文本阅读、实用类文本阅读、文学类文本阅读、文言文阅读、古代诗歌阅读、名篇名句默写、语言文字运用、写作。


新高考I卷、II卷试卷结构与新高考适应性测试一致,试题模块依次为现代文阅读I、现代文阅读II、文言文阅读、古代诗歌阅读、名篇名句默写、语言文字运用、写作。

 

考查内容上,与教学内容相符。全国I、II、III卷的考查内容依据上一版语文课程标准,新高考I、II卷考查内容遵照四省《2017级普通高中语文教学指导意见》的要求。


以名篇名句默写试题为例,全国I卷考查的诗句出自《离骚》《琵琶行》《水调歌头(明月几时有)》,全国II卷考查的诗句出自《荀子·劝学》《醉翁亭记》《赤壁赋》,全国III卷出自《论语·述而》《观刈麦》《阿房宫赋》,均为上一版语文课程标准推荐的背诵篇目。

 

(2)稳难度,利于学生正常发挥


教育部考试中心专家表示,今年试题从素材选取、试题设计等方面综合把控难度,使其与学生总体作答能力水平相当,让学生都能发挥出应有水平。

 

首先是在选取试题阅读材料时,将所涉内容是否在学生熟悉的范围、学生生活中能否接触到作为重要的衡量标准。以论述类文本为例:全国I卷的材料主题是“孝”的内涵形成及历史演变,文章中提到的家庭伦理问题与每一位学生都息息相关。


同时,不回避热点话题。以写作试题为例,疫情防控、人类命运共同体等都是备考过程中普遍关注的热点,这些内容都纳入了高考作文命题的范围,学生对此不陌生。


并且,日常生活入题。以语言文字运用试题为例,语料话题分别是有氧运动、噪音、食物消化、电子阅读、风筝等,均取自学生熟悉的生活情境。


(3)稳情绪,照顾学生的考场心情


语文试题的命制依托于各种类型的语言文字材料,而材料、特别是文学性材料的情感取向不可避免地会对学生答题时的情绪产生一些影响。


对于本次语文试题,教育部考试中心评析称,材料选择强调情感中正平和,色彩明快清新,对于学生来说,亲切友好、乐观积极。


以古代诗歌阅读为例,所选唐诗或表达对生病朋友美好的祝福,或表达对即将分离的朋友的不舍,所选宋诗探讨读书、学诗、育才的方式方法,均健康向上;


再以文学类文本阅读为例,全国I卷的《越野滑雪》讲述的是普通年轻人对运动的热爱,对生活的激情,新高考I卷《建水记》呈现的是普通市井生活中的诗意,新高考II卷《大师》表达的是普通家庭日常生活中体现的亲情。


“这些普通人的工作、生活、情感,对于刚刚经历了疫情防控的青少年来说,既是亲切的,也是弥足珍贵的。”教育部考试中心专家表示。


新京报记者 冯琪 校对 陈荻雁


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版