2020-07-09 19:06:53新京报 记者:巫慧 编辑:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

“少年无惧梦不止”,快递小哥写诗回应北京高考作文

2020-07-09 19:06:53新京报 记者:巫慧

7月高考季,北京地区一名快递员看到高考作文提及快递小哥后,决定写诗回应,为考生加油。

新京报快讯(见习记者孙译蔚)“高考题提到我们快递小哥,是对我们工作的肯定,很感动,所以发起了写诗这个活动。”7月高考季,北京地区一名快递员看到高考作文提及快递小哥后,决定写诗回应,为考生加油。据悉,2020年北京高考语文卷作文微写作题目之一为,“为新冠肺炎疫情期间快递小哥写一首小诗或抒情性文字”。


写诗为考生打气的快递员周皓。


7月9日,记者联系上写诗为考生打气的快递员周皓(化名)。他告诉记者, 7月7日高考当天,他在新闻上看到高考作文题目提到快递员,随手将相关链接发到他们的爱心骑士志愿者群——这是疫情期间为配送物资专门建立的群,由几百名快递骑士组成。“我们上高考作文了,挺有意义的,要不要写诗助力一下高考的学生”,在周皓的号召下,有几十位配送员参与写诗,一起助力高考。随后周皓也完成了自己的诗作:胸怀旗开得胜志,寒窗多载待此时。少年无惧梦不止,高考作文一试之。周皓说,自己是武汉人,今年40岁了,当年因为成绩不好高中毕业没参加高考就出来打工了,但参加高考一直是他的梦想。


“当时正好没有接单,我也随手拿出身边的笔,借了张纸就开始写起来。”快递员王俊看到群里的号召,也参与了写诗活动。他说,自己的打油诗其实是众人的力量,“大家你想一句,我想一句就凑出来了”:披铠甲进考场,遇题难解莫心慌,凡事总有出头路,急送安全不可忽,愿君高中状元名。随后,他把打油诗发到了朋友圈,还收到了一名高考学生家长的点赞。随后,快递员所在公司同事将这些诗发到新浪微博上,受到关注。


记者了解到,周皓为了挣钱养家,兼职做“闪送”业务,今年疫情期间也在坚持配送工作。最近几年高考,他和王俊等同事都会报名公司组织的爱心骑士活动,免费为考生配送。


新京报见习记者 孙译蔚 编辑 巫慧 校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版