2020-07-16 20:34:38新京报 记者:冯琪 李木易 编辑:高杨
原创版权禁止商业转载授权

2020年北京高考语文阅卷接近尾声 满分作文已出现

2020-07-16 20:34:38新京报 记者:冯琪 李木易

北京大学为今年北京高考语文科目评卷点。

新京报快讯(记者 冯琪)7月16日,记者在2020年北京市高考评卷工作媒体开放日活动上了解到,目前北京高考语文阅卷工作接近尾声,满分作文已经出现。但还需由阅卷领导小组复核,才能确定最终有多少篇。


北京大学为今年北京高考语文科目评卷点。北京高考语文评卷专家组组长张辉教授称,今天(7月16日)已经是正评的第三天,全体专家组成员和评卷员本着对考生、对家长、对社会负责的态度,认真批阅每一份试卷,力争做到规范、安全、公正。


评卷员超300位,部分为各区县中学教师


据悉,北京大学成立了2020年北京市高考语文评卷工作领导小组和专家组,由北京大学常务副校长龚旗煌担任组长,评卷专家组共17位,由语文资深评卷专家组成。此外,又设立了监察员,以加强质检,严控质量,监督纪律。


今年该评卷点的评卷员共计306人。其中,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等四所高校的有91人,来自北京市各区县的中学教师有215人。


此外,共设题组长12人,小组长23人。其中11个小组参加知识题评卷,12个小组参加作文题评卷(含微写作3个小组)。


3天试评期 制定严谨评分细则


记者了解到,在进入正评之前,评卷标答审定组专家会同各组题组长、小组长进行为期三天的试评工作。



在试评过程中,评卷组专家首先就试题与命题组专家进行充分沟通,认真研读题本和参考答案、评分参考,充分消化、理解命题思路和参考答案。再结合具体答卷,进行抽样试评,找出各类具有代表性的样卷,初步撰写《评分细则》初稿和样卷评语,提交标答审定组研讨、审议。


经过3次充分讨论、修改后,标答审定组专家会同题组长、小组长集体研究制定一套严谨、细致、准确的评分细则定稿,充分设置各类型有代表性的样卷和科学合理的培训卷、测试卷。


经过一段时间的培训与试评,只有当评卷员正确、熟悉操作流程,牢记评分细则,准确理解评分标准,通过题组长和小组长的试评和考核,方能开始正评。


评卷员入场须经人脸识别


张辉介绍,为保证阅卷工作的严肃性、安全性,评卷员必须佩戴工作证经人脸识别等程序后入场,任何人员进出均需经过双重安检。只允许携带存储柜钥匙出入,严禁将任何与阅卷相关的资料、物品带出评卷场地。



鉴于正处于疫情期间,要求每位评卷人员进行核酸检测,并对全体评卷员进行封闭式管理。阅卷全程都严格按照防疫要求,布置防疫环境,落实防控措施,做好环境消杀、测温登记、一米线、佩戴口罩、错峰就餐等措施。


据悉,此次阅卷实行“双评制”,双评阈值经过充分试评和专家组集体研究,设置在科学合理的范围;分差超过阈值的则进行三评。题组长会采取多样化的检查方式监控本题评卷质量,不定时发放测试卷核验,定时定量抽查自评卷,逐一检查三评卷;科学统筹评卷进度,严防前紧后松等现象的发生。


新京报记者 冯琪 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版