2020-09-14 19:29:36新京报 记者:杨菲菲
原创版权禁止商业转载授权

第23届全国推普周开幕,全国范围内普通话普及率达80.72%

2020-09-14 19:29:36新京报 记者:杨菲菲

9月14日,第23届全国推广普通话宣传周在北京中华世纪坛艺术馆举办开幕式。目前,全国范围内普通话普及率已经达到80.72%,圆满完成了语言文字事业“十三五”规划确定的工作目标。

新京报快讯(见习记者 杨菲菲)9月14日,第23届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)在北京中华世纪坛艺术馆举办开幕式。开幕式以线上方式在北京、新疆乌鲁木齐、和田三个城市同步举行。据了解,目前,全国范围内普通话普及率已经达到80.72%,圆满完成了语言文字事业“十三五”规划确定的工作目标。


全国范围内普通话普及率已经达到80.72%


教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长田学军在讲话中指出,23年来,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台发挥了积极作用。目前,全国范围内普通话普及率已经达到80.72%,圆满完成了语言文字事业“十三五”规划确定的工作目标,标志着中华民族几千年来“书同文、语同音”的梦想已经初步实现,创造了统一的多民族多语言国家推广国家通用语言文字的成功范例。

 

新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁指出,新疆把推广普及国家通用语言文字作为实现社会稳定和长治久安总目标的筑基工程、作为提高各族群众就业创业能力的民生工程,全面推进国家通用语言文字教育教学全覆盖,大力开展推普助力脱贫攻坚行动,新疆各族干部群众国家通用语言文字应用能力显著提高。将继续充分用好推普周这一载体和平台,让国家通用语言文字普及意识深植天山南北。

 

北京市政府副秘书长韩耕指出,北京市把语言文字事业融入首都经济社会发展战略全局,全面推广国家通用语言文字,坚决贯彻落实中央援疆部署,高效推动智力援疆工作,助力和田地区国家通用语言文字教育普及工作取得积极成效。将继续增强语言文字工作的阵地意识,强化协同联动,将语言文字工作与社会、经济、文化建设相结合,推动语言文字事业繁荣发展。

 

今年推普周从9月14日至20日

 

每年9月的第三周为推普周。今年推普周从9月14日至20日,宣传主题为“同讲普通话,携手进小康”。

 

开幕式北京现场由教育部、国家语言文字工作委员会、北京市人民政府主办,北京市教育委员会、北京市语言文字工作委员会承办。开幕式现场进行了北京市语言文字工作成果展,播放了北京市语言文字工作的宣传视频,并做了经典诵读节目及具有中国传统文化元素的琵琶、武术等文艺节目的展示。

 

中国人民大学附属中学实验小学、朝阳区兴隆小学、顺义区后沙峪中心小学分别表演了《长大后我就成为了您》、《满江红》、《新学堂乐歌》等诵读节目,海淀区七一小学表演了吟唱《读唐诗》、翠微小学表演了琵琶合奏《送我一枝玫瑰花》、双榆树第一小学则奉献了一场精彩的武术表演《少年强则中国强》,现场表演精彩纷呈,声情并茂的经典诵读和文艺演出感染了现场的每一位领导和嘉宾,博得了热烈的掌声。

 

全国推普周领导小组各成员单位相关负责同志、北京市各区语言文字工作部门负责同志及北京市大中小学师生和群众共100多人参加了开幕式现场活动。

 

第23届全国推普周的宣传主题是:同讲普通话,携手进小康。推普周期间,全国各地将在做好常态化疫情防控下,结合推普助力脱贫攻坚及中华优秀文化传承开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的系列活动,引导广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,为全面建成小康社会营造良好氛围。


第23届全国推广普通话宣传周闭幕式将于9月20日在西藏自治区林芝市举行。


新京报见习记者 杨菲菲 校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版