2020-09-29 20:12:55新京报 记者:吴苹苹 编辑:冯琪
原创版权禁止商业转载授权

抗美援朝老兵为地坛小学师生讲述战争故事

2020-09-29 20:12:55新京报 记者:吴苹苹

地坛小学举办烈士纪念日活动。

于志明展示自己珍藏的糖果袋,袋上写着“抗美援朝,保卫祖国”八个红字。地坛小学供图


新京报讯(见习记者 吴苹苹)“我第一次参加战争,第一次在异国他乡,第一次离开了我的家,我对祖国很思念,对我的家也很思念。”9月29日上午,北京市地坛小学迎来一位讲述者:原北京军区空军司令领航处副处长、抗美援朝老兵、军队退役英模代表于志明。

 

据了解,此次地坛小学举办的烈士纪念日活动以“缅怀祭奠英雄烈士,传承弘扬爱国精神”为主题,旨在祭奠缅怀先烈功绩,传承弘扬先烈精神。

 

抗美援朝老兵于志明与地坛小学师生分享战争故事。地坛小学供图


抗美援朝老兵讲述战争故事

 

“1952年,我奉上级命令,跨过鸭绿江,到了朝鲜清川江附近,那时候我18岁。”在活动现场,今年86岁高龄的于志明身着军装,佩戴军功章,神采奕奕地讲述着战争往事。

 

回忆起抗美援朝的战争岁月,于志明觉得当时条件非常艰苦,“我们住的是山洞,很潮湿。”那时候没有床,士兵们便把石头垫起来做床腿,用拼凑好的树干做床板;没有被褥,就把稻草铺在上面;没有枕头,就用被炸坏的平房的砖头做枕头。

 

令于志明印象最深刻的,当属一个颜色泛黄的糖果袋。在活动现场,于志明展示了自己珍藏接近70年的糖果袋,袋上写着“抗美援朝,保卫祖国”八个红字。

 

据于志明回忆,在抗美援朝期间,他收到了祖国的慰问品,其中包括一袋什锦水果糖,“我到18岁都没有吃过糖。第一次吃水果糖的时候,我觉得太幸福了。”于志明把慰问团送的酸三色糖当作宝贝和护身符,只有在自己精神极度困倦或安抚其他受伤军人时,他才会拿出一块。

 

1953年,于志明回国时,他没有把糖袋子扔掉,而是把袋子洗干净,用手绢包起来。

 

为什么要留着糖袋子呢?于志明表示自己在遇到困难、感到委屈的时候,他会拿出糖果袋看一看,“我就想起朝鲜战争,它提醒着我这些困难算什么。”


活动结束后,同学们向于志明致以队礼。地坛小学供图


地坛小学成立以“于志明”命名的中队

 

新京报记者了解到,为传承弘扬于志明的爱国精神,9月29日,地坛小学成立了一支以“于志明”命名的中队,同时聘请于志明为学校的校外辅导员。

 

地坛小学四年级学生文雯告诉新京报记者,她觉得于爷爷非常爱国。文雯表示,“我们要努力学习,珍惜现在的生活。”

 

四年级学生武依璇表示,今天听完于志明的分享后很激动,她觉得现在的生活都是当时战士们用鲜血换来的。她认为于志明的糖果袋给她留下深刻印象,“当时条件真的艰苦。”


据了解,在第7个烈士纪念日到来之际,地坛小学举行了“缅怀祭奠英雄烈士,传承弘扬爱国精神”烈士纪念日主题活动暨于志明中队成立仪式。该活动以烈士纪念日为契机,传承弘扬先烈精神,培养学生爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚。


新京报记者 吴苹苹 编辑 巫慧 校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版