2020-10-16 21:39:25新京报 记者:冯琪 编辑:戚望
原创版权禁止商业转载授权

明年艺考招生方案公布 鼓励减少校考、提高部分专业文化分数线

2020-10-16 21:39:25新京报 记者:冯琪

扩大省级统考专业范围,进一步减少艺术类校考专业范围;逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线;并鼓励采取线上考试方式进行考试。

新京报快讯(记者 冯琪)高考艺考改革在持续推进。10月16日,教育部公布2021年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求。

 

实际上,艺考改革的种种信号早已释放。2020年在疫情影响下,根据教育部部署,各高校在艺术类招生中均减少校考专业范围、采取考生提交作品或网上视频面试等非现场考核方式、以省统考成绩取代校考或改为按文化分数录取等。

 

今年,艺考改革更进一步。扩大省级统考专业范围,进一步减少艺术类校考专业范围;逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线;并鼓励采取线上考试方式进行考试。

 

鼓励减少校考、增设艺术类专业省考

 

教育部下发通知要求,省级招生考试机构积极创造条件增设艺术类专业省级统考科类,鼓励省际间联合组织省级统考,扩大省级统考专业范围。鼓励高校进一步减少艺术类校考专业范围。

 

艺术类专业考试分为省级统考和校考。通知要求,省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。确有必要进行补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。

 

通知称,各省级招生考试机构应积极创造条件增设音乐类、舞蹈类、戏剧与影视学类及表演、播音与主持艺术、书法学等专业省级统考。

 

同时,推进省级统考的规范化、标准化管理,探索和建立公平、科学、合理、有效的测试方式和评价机制,切实提高统考质量,严格控制合格生源规模和比例,积极探索在合格线上进一步细化分档。

 

此外,通知明确,对于美术学类和设计学类专业,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校不再组织校考。

 

提高艺术学理论、戏剧与影视学类文化分要求

 

通知称,省级招委应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。

 

其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。

 

对于艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业,通知要求适度提高高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

 

实际上,教育部鼓励上述专业不组织专业考试,商省级招生考试机构安排在普通类专业相应批次录取。对于2020年已按高考文化课成绩录取或使用省级统考成绩作为专业成绩录取的专业,鼓励相关高校2021年继续采取2020年招生办法。

 

积极采取线上考试方式

 

据悉,2020年部分高校在艺术类专业校考中,结合专业考试内容和特点,试点了线上考试方式,取得良好效果。

 

通知要求,有关高校总结经验,进一步完善线上考试工作方案。可采取“全程监控、现场录制、提交作品、考评分离”的方式(即现场录制本人作品并提交,考后由学校组织专家进行集中评分),也可通过实时网络视频等方式进行考核。

 

通知称,采取提交作品或线上考试等方式的高校,考中要采取“双机位”(分别录制考生和考试场景)、“防缩屏”(防止考生缩小考试屏幕查看资料)、“防编辑”(防止考生编辑原始录制视频)、“防对口型”(随机加入对话程序防止考生播放录音“对口型”)等措施,防范作弊行为。

 

此外,高校应严格控制校考合格证发放数量,原则上不超过去年比例,各专业校考合格人数不得超过该专业上一年度录取人数的4倍。


新京报记者 冯琪 校对 杨许丽

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版