2020-10-17 22:45:50新京报 记者:刘洋 编辑:苏季
原创版权禁止商业转载授权

北影今建校70周年 17位年逾九旬老教师获“金烛奖”荣誉奖

2020-10-17 22:45:50新京报 记者:刘洋

在“学院奖”的角逐中,周冬雨凭借《少年的你》获电影表演奖,姚晨凭借《都挺好》获长篇剧集表演奖。

新京报讯(记者刘洋)今日(10月17日),北京电影学院(以下简称北影)建校70周年。当天举办的纪念晚会上众星云集,“学院奖”和“金烛奖”也于现场颁发。在“学院奖”的角逐中,周冬雨凭借《少年的你》获电影表演奖,姚晨凭借《都挺好》获长篇剧集表演奖。“金烛奖”荣誉奖则颁给了17位90多岁老教师。

“金烛奖”合影。摄影记者 李木易


获学院奖的周冬雨。摄影记者 李木易

获学院奖的姚晨。摄影记者 李木易

当晚,北影校友赵薇、杨幂、姚晨、周冬雨、杨紫、关晓彤、朱一龙、马天宇等知名演员均来到了纪念晚会现场。在放映厅外的红毯上,因秋夜微凉,女演员们大多穿着得体的风衣、西装、短靴出席,神姿飒爽,而男演员们则多着深色套装出席,与红毯旁的校友打招呼。

 

晚会由该校友、著名演员黄渤携在校教师、学生联袂主持,童星出道的吴磊作为2018级在校生也作为主持人给现场观众带来惊喜。


 主持人阵容。摄影记者 李木易

据介绍,“学院奖”是为表彰北影师生及历届校友在电影、电视等试听艺术创作上的突出成绩。2019年底,“学院奖”开启提名环节,北影各院系对本系校友2019年度的创作成果进行搜集、整理、筛选并报学院奖执委会两轮反馈,后通过层层票选,最终形成提名名单。

 

新京报记者注意到,《流浪地球》、《我和我的祖国》、《少年的你》、《小欢喜》、《庆余年》、《都挺好》等过去一年来播放的多部知名影视剧及主创人员、演员入围其中,分别被提名为作品奖、编剧、表演、美术等奖项,角逐最终奖项。

 

“金烛奖”则是为表彰在教学一线勤恳奉献,作出突出成绩的教师,以及为北影的创建和发展作出突出贡献的离退休老同志而设立的。值此70周年建校纪念活动之际,该校为17位年逾九旬的老同志颁发了“金烛奖”荣誉奖,其中年龄最大的是张昕教授,她已近百岁高龄。

 

此外,“金烛奖”特别奖表彰了69位已不在一线,但曾经对学院的学科发展、科学研究、艺术创作等方面有过突出成绩的老教师。


新京报记者 刘洋 校对 刘越


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版