2011-11-03 03:25:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

左小祖咒 列侬让摇滚乐有了更多可能性

2011-11-03 03:25:31新京报


左小祖咒 摇滚音乐人、当代艺术家,也写诗歌、小说,并制作电影配乐。代表作:《庙会之旅》《走失的主人》。


1


4


3


2


5

  刚发行两张新唱片的左小祖咒很喜欢音乐人推荐十张唱片这个栏目,他认真仔细地推荐了多年来对他有启发的作品。其中,他还幽默地提到了烟枪牛仔(Cowboy Junkies)的新专辑,原因是对方翻唱了他的《我不能悲伤地坐在你身旁》。

   1 The Doors

   《Strange Days》

   这个是乐队的第二张专辑,虽然没有第一张好,但仍然是出色的,1968年前后出版。这是启发我坚决做音乐的决心的歌曲。Jim Morrison死的时候不到28岁,那年我听到的时候都不知道他已经死了很多年了。一个很老的歌声,喃喃自语。

   2 Led Zeppelin

   《Led Zeppelin IV》

   1970年前后出版。Jimmy Page木吉他的演奏超越了布鲁斯的界限,具有东方的神韵。Robert Plant的歌声成为历代年轻乐队追捧的典范。

   3 The Beatles

   《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》

   《A Day in the Life》是专辑中最后一首歌,约翰·列侬将传统的交响乐当噪音来使唤,让摇滚乐有了更多的可能性,拓宽了空间。这首歌的开头是非常的浪漫,最后是相当崩溃的一段噪音墙。1967年出版。

   4 Guns N' Roses

   《Use Your Illusion II》

   专辑中《Knockin' On Heaven's Door》是我听到过最好的翻唱Bob Dylan这首歌曲的版本,1991年出版。

   5 Jeff Buckley

   《Grace》

   这张专辑中有我听到最好的翻唱Leonard Cohen的《Hallelujah》,在上世纪90年代前后出版,大概十年后,Jeff Buckley游泳时淹死。这个版本没有电吉他的失真,用原音弹奏,跟民谣比较像,但又不是民谣,以这样的方式沁人心肺。

   6 Cowboy Junkies

   《Renmin Park》

   啊……这是2011年Cowboy Junkies的新专辑,其中翻唱了左小祖咒名曲《我不能悲伤地坐在你身旁》,这个乐队还翻唱过The Velvet Underground的歌曲,他们的歌曲还出现在电影《天生杀人狂》中。

   7 Rod Stewart

   《Downtown Train》

   大概在上世纪90年代初的时候,我听到了这首歌。又过了十多年后,听到了Tom Waits自己唱的版本时,我认为Rod Stewart唱得真是好!

   8 Nirvana

   《Nevermind》

   专辑中的《Smells like teen spirit》,充满了朋克、ABBA式旋律,纯粹、绝望的一首牛逼的歌曲,是影响了70和80年代年轻人的圣歌。产生在1991年,GRUNGE音乐最佳典范,最佳单曲。

   9 Nick Cave

   《The Boatman's Call 》

   如果你要听浪漫的杀人式情歌的话,这张专辑中的《Into my arms》一定是首选。上世纪90年代前后产生。

   10 Leonard Cohen

   《The Songs Of Leonard Cohen》

   上世纪60年代末的一张专辑。在布鲁斯和摇滚乐风靡的时候,在Bob Dylan和The Beatles、Rolling Stones如日中天的时候,33岁的诗人、小说家Leonard Cohen用弗拉门戈式的伴奏方式出版了他第一张专辑的第一首倔强情歌《Suzanne》。如果你失恋了,应该听一听这首歌,如果你的人生陷入了困境,我建议也应该听一听这首歌。

   采写/本报记者 安莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版