2016-05-06 02:31:12新京报
原创版权禁止商业转载授权

邱欣怡:想演千颂伊

2016-05-06 02:31:12新京报

邱欣怡刚通过上海戏剧学院面试,每天的私人时间都在补文化课。不到18岁,我在心里仍把她当成孩子,总以为她也许会很懵懂,或者撒娇或者傲娇。然而,聊到工作和未来,这个小姑娘心中的笃定让人忘却她的年纪。问到最想演的角色,她称“表面高冷,但是其实有点二,有点像千颂伊。”


送福利
扫码关注公号,回复“邱欣怡”查看她奉上的独家精彩表演。

  邱欣怡

  出生日期:1997年1月11日

  出生地:台湾

  身高:1米65

  团队:SNH48 TeamSII

  毕业院校:西外外国语中学(在读)

  代表作:EP《青春的约定》《呜吒》等

  对邱欣怡的采访邀约漫长而顺利。她刚刚通过了上海戏剧学院的面试,现在每天的私人时间都在补课,准备文化课的部分。“最近是不是很忙啊?”我问她。“因为之前一直在SNH48,所以我文化课落了很多,现在每天都在补课,感觉时间特别紧张,完全不够用。”她无奈地说。电话那头,邱欣怡哑着嗓子,带着浓浓的鼻音,不时还会忍不住咳嗽几声。

  这是某个周六的午后,我在北京拨通了邱欣怡上海的电话,我很久没有和真正的未成年少女聊天了,是啊,这是个还不到18岁的小姑娘。邱欣怡这样的年纪,我在心里仍把她当成一个孩子,总以为她也许会很懵懂,或者撒娇或者傲娇。然而,聊到工作,聊到未来,这个小姑娘心中的笃定会让人忘却她的年纪。没有想象中的青涩,也不会过度成熟,她就是邱欣怡。

  台湾女孩成长在上海

  仔细想想:从2012年参加SNH48海选到现在,邱欣怡入行也有4年了。“当初海选的时候,是我的一个很要好的好朋友给我报名的。我从小就特别喜欢唱歌跳舞,我姥姥本身也特别热爱文艺,所以她从小就一直培养我。后来,公司搞海选,朋友觉得我特别适合这一行,她那会儿还开玩笑说,她觉得有个明星朋友简直太好了,没有现成的,她就把握机会创造一个,后来我真的选上了,她这个愿望也算是实现了。”湾湾笑着说。

  “湾湾”是粉丝对邱欣怡的爱称,因为她出生在台湾,是SNH48中唯一的台湾成员。和湾湾通电话的最初,总觉得和预想的有什么不同,后来琢磨过来,她虽然带着生病的鼻音,言谈中却干净利落,少女的明快和生病的微微倦怠奇妙地融合,却毫不觉得冲突。她说着字正腔圆的普通话,语速快的时候,也会稍稍流露出一些台湾女生的台普口音。“其实,我很小的时候就回到上海了,从小都是在上海长大的,绝对算得上地道的上海人。”湾湾很大方地介绍自己。

  和很多明星入行的经历非常相似,湾湾误打误撞入了行。性格好、长得美的姑娘,老天也会眷顾她,如今湾湾已经记不太清当初的海选都考了什么,总之她毫不费力就顺利通过了所有的考试。“当时很开心,毕竟自己脱颖而出了,但是要签公司的时候,还和家里人闹了一些不愉快,我爸爸不太喜欢演艺圈这一行,所以他特别不希望我干这个。不过最后家人还是尊重了我的选择。”

  歌舞入行心怀演员梦

  通常这个年纪的少女,只负责貌美如花就够了,甜美一笑蛊惑众生,能唱会跳就是才艺,她只要会撒娇、会发嗲,就可以享受粉丝的拥戴。她们其实不用想太多,公司会为她们规划好未来。

  可转念一想,这个时代最不缺的就是美少女,有身材、有美貌,可能会带来机会,但只有有头脑的美少女才会把握住机会。邱欣怡无疑就是这样一个有头脑的美少女。“我很清楚自己想要做一个什么样的艺人,我喜欢表演,我想成为一名好演员。虽然我在SNH48里面是从一期生就开始了,但是我们更多的是唱歌跳舞,可能舞台经验丰富一些,但是要成为一名优秀的演员,除了有天赋,还要经过系统的学习。”

  “到了考学的年纪,再加上我对自己的规划,觉得上戏就是我要去的地方”。此时,湾湾已经通过了上戏的面试,问及她的感受,没有想象中的兴奋,也没有大考后的松懈。“我在努力补文化课的知识,我之前落课落得太多了,现在觉得时间完全不够,每分每秒都要学习。”

  在湾湾心里,她很明确自己想要什么,言谈中的自信,缜密的思维逻辑,让我瞬间意识到,她其实已经不是一个小孩子了。

  艰苦训练越孤单越成长

  其实和艺考比起来,刚入行的那段经历反倒让她觉得荡气回肠。刚进公司的湾湾和同一届的姐妹每天都有非常艰苦的训练。早期的SNH48完全是一个新人新组合,连跳舞老师都没有,女孩们都是自己照着DVD视频练习,从早练到晚,非常辛苦。

  一直以来,湾湾自认为并不是一个能吃苦的小孩,“我其实还挺娇生惯养的,家里条件也还可以。自从进了公司,开始训练,感受到了前所未有的艰苦。”伴随着训练的艰苦,还有巨大的心理压力,很多和湾湾同期进入的小伙伴陆续地不断退出。如果说身体上的辛苦让湾湾体会到了做艺人背后的艰辛,那么精神上的巨大压力让湾湾真正从一个懵懂少女成长为了如今粉丝眼中的“女王”。

  “我以前是一个在情感上非常依赖别人的女孩,和我同期的好多姐们,我们每天生活在一起,一起练习,感情非常好,我年纪比较小,所以很习惯依赖她们。但是当她们一个个退出,熟悉的人一个个走掉,那种孤单和无助的感觉,简直要把我击垮了。有一阵心理压力大,我每天回家都会大哭一场。”湾湾现在回想起那段时光,还是会觉得特别难忘。一直顺风顺水的她,第一次遇到人生中艰难却又必须面对的选择。

  人总是这样,会在信念与现实中摇摆,“说实话,有一段时间我也不想坚持了。但是很多离开的姐姐都劝我坚持下来,她们说我年纪小还可以多等等,给了我很多鼓励。我当时也是有很大赌气的成分,别人越觉得我可能坚持不下去了,我越要坚持。”正是这股执拗劲,让湾湾一直坚持到了现在。

  ■ 新鲜问答

  新京报:你觉得自己在团里最大的优势是什么?

  邱欣怡:气质吧,很多粉丝说去机场送机或者接机时,即便大家都戴着帽子、眼镜、口罩,但是还能一眼认出我,可能因为我从小就跳舞,所以气质比较好。

  新京报:你最喜欢自己身体的哪个部分?

  邱欣怡:大长腿。

  新京报:如何和自己讨厌的人相处?

  邱欣怡:那就不相处呗,不过我觉得讨厌的人,大家都会觉得讨厌!(嘻嘻笑)

  新京报:如果可以拥有一项超能力,你希望是什么?

  邱欣怡:瞬间移动!想去哪,立刻就可以去了!

  新京报:你喜欢做演员还是当歌手?

  邱欣怡:我更喜欢演戏!我也喜欢拍杂志!很多摄影师给我拍完片子,都会特别说希望以后多合作!我也很喜欢综艺!

  新京报:那你最想演的角色是?

  邱欣怡:表面高冷,但是其实有点二,有点像千颂伊的那种感觉。

  新京报:你觉得自己最像哪种动物?

  邱欣怡:啊?为什么要像动物?我不像动物!哈哈!

  征集令

  用一个词形容邱欣怡,把你的回答发至新京报Fun娱乐公号后台,经“迷粉店”筛选,择优上报哦。

  采写/新京报记者 张坤玉

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版