2017-08-23 02:30:35新京报 ·作者:张坤玉
原创版权禁止商业转载授权

陈冲:当年演《小花》得百花奖,出门都得挡脸

2017-08-23 02:30:35新京报 ·作者:张坤玉

18岁荣获百花奖最佳女演员,在事业巅峰的时候,却选择了远赴美国,过起从零开始的生活。在好莱坞拍摄的第一部电影因裸露镜头在国内掀起轩然大波,随后主演的《末代皇帝》大获成功,让她真正走入了欧美市场。她,就是陈冲。

  18岁荣获百花奖最佳女演员,在事业巅峰的时候,却选择了远赴美国,过起从零开始的生活。在好莱坞拍摄的第一部电影因裸露镜头在国内掀起轩然大波,随后主演的《末代皇帝》大获成功,让她真正走入了欧美市场。她,就是陈冲。

  上个月,两部在国内上映的电影中都出现了陈冲的身影,而在即将于年底开播的电视剧《如懿传》中,她也客串了一个角色,“这两年回来拍戏比较多也是多方面原因吧。现在国内影视行业发展比较快,让我很兴奋,很想回来参与一下,还有就是父母年龄大了,我可以经常回来看看他们,孩子们也需要回国感受一下自己民族的传统文化。其实很多戏也接不了,比如《如懿传》,开始是想让我演一个贯穿全剧的重要角色,我看时间太长了,所以现在变成了客串。”

  但在当下,陈冲也遇到了一个“意外”,就是在很多年后,再做导演并担任编剧,去拍一部电影,这部还未确定片名的影片最吸引她的,就是主人公和她生长在同一个年代里,只不过从一个女孩换成了男孩。


《小花》剧照

  《小花》成名

  18岁拿百花奖 最怕出门坐公交

  1975年,上海电影制片厂正在为电影《井冈山》挑选演员。当时陈冲的邻居把她的一寸照片给了负责挑选演员的导演武珍年,武珍年至今都记得,照片上的陈冲胖嘟嘟的。见面后,武珍年让陈冲表演一段朗诵,她也不怯场,说“我给老师朗诵《为人民服务》”。操着一口流利英文的陈冲朗诵了一篇纯英文版的《为人民服务》,直接把武珍年给镇住了。

  “我小时候是跟外公外婆一起长大的,外婆曾在英国生活过,爷爷奶奶则在美国生活过,所以家里会有语言的熏陶。外婆还有一套英语唱片,有时会在家边放边学。1972年尼克松访问中国后,电台开始有教英文的节目,我会跟我母亲一块学。”

  就这样,陈冲开始了她的影视之路。

  上个世纪80年代,电影《小花》获得了巨大的成功,饰演女主角小花的陈冲,年仅18岁就荣获了百花奖最佳女演员。而伴随着荣誉与名气,陈冲原本平静美好的生活也发生了翻天覆地的改变。“那个时候还要坐公共汽车,特别痛苦,每次一上车我就会对着车窗,两个胳膊夹着头抚着把手,这样别人不太容易看清脸,因为怕被认出来所以我也很怕出门。”

  当年大家在说起唐国强时都会加上“奶油小生”的称号,而最初这个外号还是陈冲起的。拍《小花》时恰逢唐国强过生日,陈冲问唐国强想要什么礼物,唐国强说要奶油蛋糕,于是陈冲就给他准备了一个特大号的奶油蛋糕,加上唐国强皮肤特别好,“‘奶油小生’就是从吃完那个蛋糕之后叫开的。”而这个称呼,也让唐国强郁闷了很久。

  赴美留学

  为了房租洗盘子、当保姆

  1981年,就在大家都以为陈冲要在影坛大有作为之时,她却选择了出国。虽然从小接受英文教育,但其实陈冲对出国这事一直是种朦胧的状态。“我是个比较向往未知的人,在学习英文的时候,懵懂地觉得还有一些别的陌生的存在,于我们生活之外。但真正考虑要出国是因为我母亲。”

  陈冲出生在医学世家,母亲是医学科学家,研究神经药理学。1977年,作为政府首批公派科技人员,母亲被送到了美国学习。“她那批是四个人,也是要考的。当年还没有跟美国正式建立外交关系,她在美国时认识了一些大学教授,觉得有可能把我弄到美国去上学。原本家里人也不太希望我做演员,他们总觉得演员不是可以做一辈子的行业,希望我能继续深造和读书。”

  而初到美国的陈冲,突然面对完全不一样的环境,以及需要独立起来的经济能力,有一段时间非常不适应。“小时候是吃家里的,14岁工作后,单位发一点钱,也有食堂。在摄制组也是管吃管住,花钱也就是买个零嘴,所以就没有钱的概念。到了美国后,一切都是要用钱来买,从概念上就会让你觉得是一种很大的颠覆。”洗盘子、当保姆、做图书管理员,为了凑足每个月的房租、饭钱,陈冲完全要靠自己的劳动和努力。

 

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版