2017-09-14 02:30:41新京报 ·作者:张坤玉
原创版权禁止商业转载授权

齐溪:生命的每个阶段都要尽情燃烧

2017-09-14 02:30:41新京报 ·作者:张坤玉

由优酷独播、改编自作家冯唐“万物生长”三部曲之《北京北京》的电视剧《春风十里,不如你》中,除了主演周冬雨去年刚刚获得了金马奖最佳女主角外,其实还有一位金马奖得主——饰演柳青的齐溪。剧中,齐溪饰演的柳青是一位个性洒脱独立、风情万种的妇产科主任医生,不但与张一山上演虐心姐弟恋,同时与周冬雨既是朋友又是情敌。


关于张一山,齐溪最强烈的感受就是他的认真。“我们都开玩笑说是看着他的戏长大的。他特别认真,每天一到现场,先找导演和我们把戏过一遍、梳理逻辑、排演,很像话剧排练。虽然我们拍起来进度不是特别快,但是每一场的质量都很高。”她说,唯一的遗憾就是没拍过瘾,“和一山还没开始‘谈’呢,就拍完了。”


《春风十里,不如你》


齐溪版《恋爱的犀牛》。图片来自孟京辉工作室微博


《浮城谜事》



齐溪和老公宋宁峰。
图片来自艺人微博


齐溪和老公宋宁峰。
图片来自艺人微博


齐溪参演了赵薇导演新作《没有别的爱》。


范冰冰、韩庚、齐溪参加表演训练。

  由优酷独播、改编自作家冯唐“万物生长”三部曲之《北京北京》的电视剧《春风十里,不如你》中,除了主演周冬雨去年刚刚获得了金马奖最佳女主角外,其实还有一位金马奖得主——饰演柳青的齐溪。

  剧中,齐溪饰演的柳青是一位个性洒脱独立、风情万种的妇产科主任医生,不但与张一山上演虐心姐弟恋,同时与周冬雨既是朋友又是情敌。“我虽然年长于他们两个,但是一山和冬雨拍戏的经验一点都不比我少。一山那么早就开始拍戏了,冬雨在拍《山楂树之恋》时,我还是一个话剧演员,所以如果从资历上来说,我还没有他俩资深。”

  《春风十里,不如你》是齐溪继电影《万物生长》后第二次出演冯唐的作品,“前几天一个网友给我留言说:齐溪你演白露(电影《万物生长》)的时候,柳青(范冰冰饰)是女一;当你演柳青的时候,你原来演那个角色却成了女一,是不是扎心了?然后我突然觉得还真是啊。”

  

  考军艺,全国只招14个

  她就是其中之一

  齐溪从6岁开始学舞蹈,“我妈喜欢唱唱跳跳,是她让我学的,后来初中就考了军艺,可能身体条件还可以,一考就考上了。上了军艺后,以跳芭蕾为主。”

  说起来轻松,其实当年军艺舞蹈系在全国只招收14个学生,齐溪就是其中的一个。学跳舞是件辛苦的事,齐溪很感谢这段经历,让她如今能在拍戏的时候加倍吃苦。“比如我刚刚拍完的一部科幻电影《拓星者》,每天拍打戏要扛50斤的机甲在身上,还要吊威亚,从早上7点一刻不停地拍到9点,打戏大多还要自己完成。新疆的外景地条件是很艰苦的,风沙也大,但是这种苦也吃过来了。如果以前没学舞蹈,可能真不知道自己能吃苦的底线在哪儿。”

  在考上军艺前,齐溪就已经开始拍戏了,“5岁多的时候,在学校门口被一个导演看上了,他问我要不要当演员,第一部戏我就是主演,是部40多分钟的短剧,在贵州电视台播出。讲的是一对父母吵架要离婚,小女孩用自己的方式让父母和好。我现在回看都觉得演得特别好,可能从小就是一个适合演戏的人。”齐溪还记得,当时有一场哭戏,她就是哭不出来,导演建议滴眼药水,结果她死活不干,硬要把眼泪憋出来。

  上中戏,选了导演专业

  只因表演系美女太多

  军艺毕业后,齐溪本想转行,“因为舞蹈演员的事业生涯还是短了一些,再一个我是个挺不羁的人,要是让我过规律的生活,真有点受不了。所以就去考了中戏的导演系本科。其实我也考了表演系,三试都过了。因为我是军队身份,考艺术类院校,必须有大军区政治部的介绍信,经过军队同意才能考,介绍信只有一份,必须要原件,都是盖红章的。我也是经过了一番挣扎,最后把介绍信给了导演系。很庆幸我选了导演系,因为压力不会很大,表演系美女太多了。我们导演系的女孩都像小伙子一样,我们有一句话‘女孩当男孩使,男孩当畜生使’。全班都不是特别有规划性的那种。”

  因为一次偶然的机会,齐溪成了继吴越、郝蕾、王柠之后,孟京辉导演的话剧《恋爱的犀牛》的第四任“明明”,一演就是700多场,也是演出场次最多的“明明”。而说到成为“明明”的过程,齐溪回忆说,那只是一个特别随性的决定,“大四上半学期,我同学给我打电话,说孟京辉导演那儿招人,我就去了,导演看了觉得不错,就要我了,然后就开始到处去巡演,为此我连毕业典礼都没参加。”

  首演电影,就拿了金马

  从没问过娄烨为何选她

  齐溪说,别人找她演戏,她从来不问为什么。当初筹拍《春风十里,不如你》时,冯唐找她演柳青,齐溪听了就说“好啊”,就这么定下来了。“我觉得大家合作得很开心就会想合作一次、两次,更多次。就像当年娄烨导演找我演《浮城谜事》里面的桑琪,别人一直问我,你怎么不问问他为什么找你演一个第三者啊。我觉得每个人做事都有自己的理由,他一定想得比我清楚,才会找我。演员其实是服从于大局的。”

  和娄烨导演的初次相见,是在2008年,那会儿齐溪还没演《恋爱的犀牛》,娄烨正在筹拍《春风沉醉的夜晚》,见了一面后就没再联系。三年后,娄烨突然找到齐溪,邀请她出演电影《浮城谜事》。当时,齐溪已经和孟京辉签了合约,《恋爱的犀牛》本应该演到2012年4月,但电影2011年10月就要开拍。孟京辉特别重新调整了角色和安排,让齐溪能去参演。他说:“如果是别人,我不见得会放。娄烨找你,我一定会让你去的。”

  齐溪说娄烨是一个非常会引导演员的导演,“他会说,你不要把自己想成是第三者,你就是你,演自己就好了。”2012年底,齐溪凭借《浮城谜事》获得第49届台湾电影金马奖最佳新演员奖,这也是她参演的第一部电影。“完全没想过会得奖,我们那届比平时多了一个候选人,竞争很激烈。”知道得奖后,齐溪也并没有想太多,“我这个人从来不期待莫名的好事发生在我头上,反而会把它当压力,当时就觉得我要好好做人。”

  爱情

  我和他,就像两个疯子

  齐溪用了四年演《恋爱的犀牛》,“我之前在拍一部贾樟柯导演监制的电影,有一场戏拍了130多条,但我没说什么。因为我一部话剧演了700多场,要是让我再拍700多条,我也可以接受,我的耐力要比很多人都强,尤其是在我喜欢的事情上。”

  到现在,“明明”的台词,齐溪依旧说来就来。“我对这个角色太熟悉了,明明的很多性格也是直接影响了我。比如不愿意接受很多既定的事实,会比较勇敢,会敢于追求一些大家容易妥协的事情。比如爱情,很多人会说,你去追求的这段感情太辛苦了,但是对于‘明明’来说这些她都不会考虑。我为什么要舒舒服服地过一辈子?人生是和痛苦并存的。所以我那个时候一直坚持演话剧,因为演话剧是很辛苦的,包括追求的不是让自己很舒适的恋爱,首先考虑的还是爱不爱。”

  那个时候齐溪就和同为演员的宋宁峰在一起了,别人都不看好他们这一对,“因为我们俩就像疯子一样,宋宁峰以前是玩摇滚的。如果问我那段时间,谁比我不羁,也就是他了。那个时候是我们活得最不套路的阶段。我觉得年轻就是要过把瘾,要让自己燃烧到最大程度。其实生命的每个阶段都是要燃烧的。”而这段不羁的爱情,终于在2012年修成正果。

  自我

  一个没有性格特点的人

  剧中的柳青,在齐溪看来是一个高不可攀的女人,年轻、有能力、很自我,感情生活就像一团谜,是一个很有个性的女人。而她自己其实是一个跟柳青完全相反的人,“我觉得我是一个没有性格特点的人。除了会演戏,其他的什么都不会。自理能力非常不强,比如在家如果快递来敲门,但凡有个人在,我都不会去开门,我是懒到一定程度的。只有拍起戏来,才会用起所有的精力和力气。我就是‘懒癌晚期’,如果不拍戏,我可能会在沙发上活活饿死。但是我很喜欢旅行,所以我很庆幸自己当了演员,拍戏可以去很多地方,也会督促我学习技能,比如因为拍戏学了潜水、攀岩、搏击;因为演话剧学了乐器。要不然我可能一无是处,什么爱好都没有。”

  说到这里,齐溪突然想到:“但是跳伞不是因为拍戏才想做的,跳伞是我一直想做的,就在今年拍《春风十里,不如你》期间去关岛跳了伞。”

  她眼中的她

  之赵薇

  “做她的演员超幸福”

  不久前,齐溪刚刚参演了赵薇执导的第二部电影《没有别的爱》,聊起赵薇,齐溪说当她的演员超幸福:“她真的是一个女中豪杰,从不优柔寡断,很清楚地知道自己要什么,下判断非常快。有句话叫:时间不等人,赵薇在我看来就是一个想做什么,就要去做的人。她特别适合做领导者和导演。比如有一天,天气阴晴不定,有时候有光、有时候没光,要拍的时候云彩来了,她很快决定就拍没有光的。很多人可能会选择等,或者这场戏今天就不拍了,一方面她是比较会顺应事情的发展而做决定的人,另一方面她觉得自然发生的一切都是好的,在她的理念里,什么样的事情发生了都是合理的。而且她自己是演员出身,演员的需求不用多提,因为她全部替你想好了。”

  之范冰冰

  “她很会替别人着想”

  在2015年上映的电影《万物生长》中,齐溪曾和范冰冰饰演一对情敌。戏外,齐溪说特别感谢范冰冰。“冰冰很会照顾人,因为我很爱喝可乐,她每次见到我就说你不许喝可乐。在拍《万物生长》前剧组有表演训练,她都有参加,玩游戏、做训练,比任何人都投入,让她哭就哭,让她笑就笑,她真的是很热爱演戏。后来去宣传路演,说真心话,认识我的人并不多,媒体也没有什么问题要问我,冰冰就经常抛话题给我,说‘齐溪,你是怎么看的’‘齐溪,我跟你拍个照吧’‘齐溪,有大长腿’。其实我不是很爱在微博上发我跟某个明星的合影,我也不是一跟谁认识就说咱俩加个微信吧,微信都是冰冰说‘齐溪咱俩加个微信,回头一块吃饭。’她会替人着想,有大将风范。我心里很感激她,人做到某种成绩绝对不是偶然的,她付出的太多。”

  采写/新京报记者 张坤玉

  摄影/新京报记者 郭延冰

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版