2017-09-15 02:31:49新京报
原创版权禁止商业转载授权

“猩球崛起”花了两千年,1972年是罪魁祸首

2017-09-15 02:31:49新京报


1973年


2028年


3955年

  《猩球崛起3:终极之战》已于今日开画,作为《猩球崛起》系列三部曲的最终篇备受观众期待。《猩球崛起》系列截取了老五部曲《人猿星球》中最具史诗感的故事,即猿族首领凯撒崛起的传奇经历。不过为了符合现代观众口味在时间线上与老版有些出入,甚至第三部的结尾也有些微妙……不过无论如何,对粉丝而言,都不失为对原作细节的补充。下面我们来理一理这个包含时间穿越、人性、权力、种族、阶级、科技的科幻名作,究竟是怎么草灰蛇线地完成了一个长达8部的时间闭环的。

  注:只包含电影版时间线,其中不包含蒂姆·波顿的《决战猩球》。

  1972年

  第一部:《人猿星球》

  伊卡洛斯飞船被发射到星际空间进行探索式航行,飞船由宇航员泰勒领导。

  飞船降落在某个星球上,被猿族博士米洛发现。不幸的是泰勒和幸存的船员被一群猿族士兵捕获,经历一番厮杀,泰勒被送入监狱。

  在这个星球,人类地位极其低下。猿族博士考尼斯和吉拉夫妇发现泰勒也是高智慧生物,接纳并保护他;但仍遭到另一些猿族的迫害。随后泰勒在海边发现颓败的自由女神像,明白这里就是未来的地球,被猿族统治就是人类的命运。

  第二部:《失陷猩球》

  伊卡洛斯飞船失联,宇航员布兰特依据同样的航线飞行,来寻找失联的泰勒所在的飞船。

  布兰特的飞船也来到了两千多年后。找到泰勒后,两人试图阻止人类被猿族奴役的命运,几方争执后泰勒引爆了“Alpha-Omega设备”(原子弹),一切毁灭。乘坐泰勒飞船逃命的考尼斯夫妇和米洛被卷入时间洪流,目的地是公元1973年。

  1973年

  第三部:《逃离猩球》

  泰勒的飞船重新出现,走出了猿族博士考尼斯、吉拉和米洛。米洛意外被杀害。人类偷听到考尼斯夫妇描述的人类的未来命运,这对夫妇随后也被残忍地杀害。在被杀害前,他们的孩子米洛悄悄出生。它后来被马戏团团长艾蒙多收留抚养,有了新的名字——凯撒。

  第四部:《猩球征服》

  1983年

  瘟疫蔓延开来,地球上的猫和狗灭绝,人类开始将猩猩等灵长类动物作为宠物。人类发现它们非常聪明。之后美国政府建立了奴隶制度,成立了半公开化的猿族管理部门,人类日复一日地对猿族进行严酷训练和奴役。

  1991年

  不堪忍受人类的奴役,18岁的凯撒成为猿族暴乱的首领。它被关进猿族管理中心,在里面建立了猿族军队。猿族们开始会说话、使用武器,对人类的战争取得了胜利。

  第五部:《决战猩球》

  1992年

  随着猿族革命的蔓延,绝望的人类政府引爆了原子弹。地球环境恶化,主要城市被摧毁,幸存下来的人类生活在一座废墟般的城市里,被称为“变异者”。此时凯撒领导下的新猿族开始独立并建立了国家。

  2011年

  凯撒的领地已完全独立了,并且接受幸存的人类加入它的领地。一个崭新的、猿族与人类共处的社会正在形成。然而猿族内部发生了叛乱,猩猩一族在将军艾多的带领下联手人类试图推翻凯撒的领导,决战开始了……

  新三部曲

  2011年

  第一部《猩球崛起》

  科学家威尔为了治疗老年痴呆症研制了一种名为“Cure”的新药物,并以大猩猩作为实验对象。Cure具有自我修复大脑的作用,大猩猩开始变得有智慧,常年被虐待的动物们开始报复人类。最先恢复智力的黑猩猩凯撒开始率领其他猩猩对人类进行反攻倒算,人类不再是地球唯一的统治者,猿族正在崛起。

  2026年

  第二部《黎明之战》

  2016年,致命的猿流感病毒蔓延全球,世界毁灭殆尽。而在毗邻旧金山的原始丛林,猿族首领凯撒建立起自己的王国。十年后的2026年,猩猩家园的宁静被人类打破。面临能源危机的人类,试图利用丛林的发电站提供能源。人类和猩猩双方小心翼翼试探,而战争在所难免。

  2028年

  第三部《终极之战》

  凯撒领导的猿族被迫与残暴的Colonel领导的人类军队上演一场生死大战。猿族在战斗中遭遇了前所未有的重创,由此激发了凯撒内心中黑暗的一面,心中燃起复仇的烈火。然而凯撒与Colonel面对面进行了一场关乎猿族和人类命运的终极之战。

  (注:新版时间线与老版不完全重合)

  2040年

  凯撒去世,享年67岁,无子嗣留世。他的统治使得猿类和人类都得到了很好的生活,他终生都受到人民的尊敬和爱戴。

  然而随着时间流逝,人类逐渐被猿族奴役,甚至丧失语言能力,出现返祖退化的现象,他们被迫进入到丛林中开始原始生活。猿族进化为新的高智慧种族,人类开始被猿族作为实验和娱乐消遣的玩物。

  3954年 ……

  3955年 ……

  整理/C尘 编译/周慧晓婉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版