2017-09-29 02:31:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

任达华 拍了260部作品,但我不是工作狂

2017-09-29 02:31:21新京报

出道已40多年的任达华,塑造了众多风格迥异的角色,基本每年都保持着五到六部电影的产出频率。他很清楚,做明星会稍纵即逝;演员不一样,可以用另一种身份承担那份传承文化的责任感。而对于已经拍摄的作品多达260部,他摇了摇头说“不够”。“


被问及几十年过去了自己的变化,任达华只是笑着说觉得自己越活越年轻了。而如果有机会可以回到20岁,他说,“过去不用再改变了,我现在更注重的是把逝去的时间追回来。”

  “我就是一个底层百姓。”

  在整个采访过程中,这句话任达华提了不下10次。坐在新京报记者面前的这位古铜色皮肤、精神抖擞、时不时还冒几句潮流用语的金像奖最佳男主角,正如旁人所言,没有一点明星架子。他走路很快,声音洪亮,完全看不出来已经62岁了。

  出道已40多年的任达华,塑造了众多风格迥异的角色,基本每年都保持着五到六部电影的产出频率。他很清楚,做明星会稍纵即逝;演员不一样,可以用另一种身份承担那份传承文化的责任感。而对于已经拍摄的作品多达260部,他摇了摇头说“不够”。“每一年,一袋米、一个人都在变,每个老百姓都有故事,我希望大家通过我的作品看到城市、时代的变迁,但现在这些都不够,也没有一部作品是我最满意的,我还要寻找。”

  他一边嚷嚷着工作太满,一边又开始和时间赛跑。他奔波各地赶场,不工作时要陪女儿、陪老婆血拼,他双手一举,“我实在太忙了,但我会安排好自己的时间。我从不觉得自己是工作狂,因为工作也是我的生活,我有自己的freestyle。”   


与吴镇宇主演电影《冲锋车》。

       幼时挨的打多了,就再也不敢迟到了

  任达华生长在香港底层群体,自幼家境贫寒。“那时的香港警察基本都住集体宿舍,一层楼有30户,每户占地15平方米,几十户共用一个厕所、一个澡堂”。

  作为一名警察家的二儿子,任达华成绩没有哥哥好,虽不调皮但很爱玩,经常因为游泳、打篮球而忘记时间,结果一回家就被父亲一顿棍棒伺候,“我爸做警察,最重视的就是准时,有次游泳迟了10分钟回家,父亲拿着棍子就开打,打了十分钟,还要在一旁罚站看他们吃饭。”

  任达华说因为迟到挨的打最多,这也是为什么如今的他永远都不敢迟到。“时间是我最重视的东西,就算前一天熬了通宵,第二天说几点到也一定准时,所以很多人觉得用我做演员划算,因为不会浪费制片人的一分一秒。”

  当年只有5岁的任达华,唯一的乐趣就是看电视。每逢周六,父亲会搬回来一台14英寸的黑白电视机,邻里三十多个人挤在一起看,任达华趴在高低床的上铺,一边饶有兴致地看电视里的节目,一边开始幻想自己上电视的情景。


《龙城岁月》

  入行

  父亲意外去世,拍广告贴补家用

  11岁那年,任达华从事水警工作的父亲被精神失常的同事枪击逝世,不识字的母亲只好去工厂打零工供三个孩子读书。

  家里的生活条件越发艰难,吃不饱、穿不暖皆是常事,读书之余任达华还要帮母亲串小珠子、制作塑胶花,忙活半天才能吃上一个鸡蛋,“我现在每次吃鸡蛋都会想起,那个时候有多辛苦。父亲走了后我发现,成长中的每一步都要靠自己,入行确实有很大的原因是养家,怎么说都要让自己尽快经济独立。”

  读中一时,任达华偶然在报纸上看到一则招募汽水广告模特的启事,报酬是现金200港币,他赶紧报了名,并从此成为一名广告模特。经济独立后,他除了担负自己的学费、生活费,还尽力补贴家用。虽然当警察的哥哥与母亲对娱乐圈并不了解,但却从来不反对任达华做的决定,“她(任母)哪懂这些呀,但我母亲教会我最好的就是她对生活的态度,她一直都很开明,也很包容,这也是我经历什么都不会抱怨的原因。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版