2017-10-12 02:30:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

开心麻花和大鹏都需立足故事

2017-10-12 02:30:13新京报


《羞羞的铁拳》


《羞羞的铁拳》和《缝纫机乐队》由于同为喜剧,又在国庆档“狭路相逢”,难逃被对比的命运。

  【一家之言】

  

  同样是喜剧片,同样都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,为何《羞羞的铁拳》票房成绩是《缝纫机乐队》的五倍多?观众在两部类型风格高度重合的喜剧片之间,是如何选择的?

  票房 摇滚理想不敌“男女互换”

  在国庆档五部电影——《羞羞的铁拳》(后简称《羞羞》)、《英伦对决》、《空天猎》、《追龙》、《缝纫机乐队》(后简称《缝纫机》)的票房竞争中,《羞羞》一骑绝尘,目前总票房已经逼近16亿元。

  五部电影在映前或初映时,都曾传出过好口碑,比如:《英伦对决》被认为是成龙近年最佳作品,《空天猎》是李晨的导演处女作、《追龙》被赞誉“王晶一认真拍片谁都不怕”、《缝纫机》更是被一些观众觉得超越了《煎饼侠》。《羞羞》刚公映时也被看好,但没想到票房能好成这样。这不禁很是想让人探究,究竟发生了什么?

  其中一个最为蹊跷、也最想要破解的悬疑是,同样是喜剧片,同样都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,为何《羞羞》票房成绩是《缝纫机》的五倍多?观众在两部类型风格高度重合的喜剧片之间,是如何选择的?哪些因素帮助观众对影片质量进行判断起到了决定性作用?

  这恐怕要从电影的根本——“故事”开始说起。《缝纫机》延续了《煎饼侠》的编剧手法,仍然主打段子、情怀、感动,音乐主题的融入,尤其是摇滚元素的介入,显露了大鹏的野心。这是中国摇滚罕见的一次大规模亮相,片尾菜单中出现的那些摇滚乐队与人物,看上去让人动容,这种感动来源自观众对摇滚的喜爱,甚至来源自对摇滚生存状况的某种关切。

  大鹏在《煎饼侠》中做得最成功的地方,莫过于学会了“喜剧+”,尝试在喜剧之外,表达更为深沉的内容。只是,摇滚元素在《缝纫机》里的比例并不算多,在主题凸显方面,鲜明程度也不够。当观众的关注重心,由喜剧被分散到摇滚时,自然有一些对摇滚不那么感冒的观众,走进了《羞羞》放映厅。

  质量 “喜剧+”半斤八两

  《羞羞》整体质量上,并不比《缝纫机》乐队高。甚至《缝纫机》巧妙地“埋梗”技术比《羞羞》简单粗暴的搞笑段子更胜一筹。但《羞羞》的优势在于,它有一个很强的“戏剧核”。在《夏洛特烦恼》中,“戏剧核”是男主人公夏洛穿越到中学时代;《驴得水》的“戏剧核”是一头驴冒充老师领薪水;再到《羞羞》,“戏剧核”是男女主人公互换了身体。这样的故事核心,无疑是带有不小的吸引力,能够快速勾起观众好奇心。再加上《羞羞》有不错的体育元素助阵,也在“喜剧+”的路线上狂奔,所以更能够谋得更大众化观影群体的欢心。

  而在国内电影市场比较依赖导演品牌状况下,《羞羞》其实是其出品方“开心麻花”的品牌力量在发力。在《羞羞》之前,开心麻花的两部电影《夏洛特烦恼》和《驴得水》,已经奠定了“开心麻花电影”的口碑基础,在观众心目中站稳了脚跟,某种程度上,选择“开心麻花电影”物有所值,已经成为不少观众心目中的共识。

  三部颇受好评的“开心麻花电影”都有一个共同特点,就是它们都改编自舞台作品。以前有人觉得,舞台剧改编电影,话剧味道浓,缺乏电影感,但到了《羞羞》的时候,已经很少有人觉得这部电影还有话剧味了。在“话剧改电影”的探索路上,“开心麻花”已经拥有了一套成熟的经验。

  但“话剧改电影”商业运营方面的成功,取代不了“故事”强大的影响力。话剧舞台特别考验编剧、演员,因为现场表演经不起失误和冷场。在长达数年的剧场演出当中,台前幕后的创作者,已经对“故事”与“台词”进行了千锤百炼。这样的锤炼,虽然不一定能催生经典,但包装出一个成熟的故事还是比较有把握的。

  而《缝纫机》虽然这次在两部喜剧电影的竞争中有点儿“背”,但它的故事套路和完成度也基本得到观众和业界认可。也就是说,不管是《羞羞》还是《缝纫机》,票房和口碑其实都建立在“故事”之上。国内其他的电影制作方,也应该到了真正重视“故事”价值并着力于原创故事创作的工作中去,这才是电影事业核心中的核心。

  □韩浩月(文化评论人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版