2017-10-13 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

《天才枪手》将考试拍成惊心“谍战”

2017-10-13 02:31:00新京报

这部泰国新晋票房冠军于今日全国公映,烂番茄新鲜度100%、IMDb8.3分、豆瓣8.5分口碑强劲,让这部泰国电影成为最有希望接班《摔跤吧,爸爸!》成为票房黑马的东南亚电影。


主角们“二穷二富,二学霸二学渣”的设定有着主创强烈的现实思考。

  NO.544

  《天才枪手》   81分

  观影地点:百老汇影城国瑞城店

  观影人数:15人

  顾名思义,《天才枪手》就是讲述天才给人当枪手,在考场作弊的犯罪故事。在“犯罪”主题上动作佳片频出,以考试作弊为主题的电影则少之又少,本片把这个注定小格局的题材拍出谍战般的紧张刺激,融合了校园、悬疑、成长、青春等诸多元素,被称为“考场《碟中谍》”,导演和编剧对题材和类型的把控与创新值得称道。这部泰国新晋票房冠军于今日全国公映,烂番茄新鲜度100%、IMDb8.3分、豆瓣8.5分口碑强劲,让这部泰国电影成为最有希望接班《摔跤吧,爸爸!》成为票房黑马的东南亚电影。

  真实事件 改编亚洲考场舞弊案

  《天才枪手》的故事改编自2014年轰动一时的SAT亚洲考场作弊案,考试现场发生大规模考题泄露,影响了1万余名考生。作弊案曝光后,监考机构ETS调查确认某些考生作弊,考生成绩随后被取消。该事件不仅改写了中国、韩国、泰国、日本等国无数考生的命运,也引发了激烈的社会讨论。

  据相关负责人Joachim Ekstrom回忆,这场有组织犯罪的涉案学生在培训中心准备的文件袋里都发现了考前手机接收到的参考答案。“作弊当场被发现的考生把iPhone藏在运动夹克里面。我们并不会对考生搜身,所以也不会知道他们会不会把手机藏在衣服里。当她考试期间查看手机上的内容时露出破绽,被监考官发现。当我查看她的手机时,我看到满满都是当天考试每一部分的所谓正确答案。这些消息来自她的朋友和一个叫‘BlueOcean’的人,据这个考生说是她考试培训中心的老师。之后她说答案来自当天澳大利亚的SAT考试。”

  这一段作弊计划被升级重塑过后放到了电影《天才枪手》中。当然我们都知道故事的结局,作弊的“罪犯”被绳之以法,但这部电影最大的看点其实不是结局,而是剧本中三段精彩的作弊戏,一场比一场更紧张、更刺激、涉案人数更多。导演纳塔吾·彭皮里亚透露,“我从来没有作弊过,因为我怕得要死,我也把这样的恐惧和罪恶感放入电影中,相信观众看完绝对‘只敢想不敢做’!”

  残酷主题 这世界你说了不算

  《天才枪手》聚焦泰国教育体制和贫富差距等社会痛点,台词中也不乏“让我们团结起来取得超越教育的分数,去我们想去的任何学校”、“就算你诚实,生活照样在欺骗你”、“从明天起,这个世界就是我们的了”等金句,引发观众反思。有评论称最后摆正三观的结局让这部电影一下子就“软”了起来,但笔者以为多想一层,这个结局反而更显得现实悲凉。

  《天才枪手》设立的贫穷天才和富足蠢蛋的对立尤其具有戏剧性,但它依然是个残酷的故事,对泰国的教育体制丝毫不留情面:

  你很聪明,你想通过进重点学校接触更好的教育资源,却发现学校给你免了学杂费但还是收了更贵的“赞助费”,这是学校公然以教育名义谋取灰色收入;

  你成绩优异,每门考试都满分通过,却发现考试试题和蠢蛋朋友补习班的试卷一模一样,这是老师公然收钱开小灶公开给学生作弊;

  你举报违规行为,却被班上富二代叫人殴打到住院,还错失了争取留学奖学金的机会,这是社会阶层的挤压在学校这个小社会的体现;

  最终你觉悟到至少帮人作弊还有钱拿,却被监考官捉现行,并被终身取消参与留学考试的资格,然后你留在本土成为一名老师,想赎罪,而曾被你帮助过的富二代们却穿着考试满分的T恤开香槟庆功、狂欢……你以为只要有实力就可以掌控全世界,到最后优等生海报的坠落告诉你,这世界你说了不算。

 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版