2018-01-12 02:30:15新京报
原创版权禁止商业转载授权

一周语文

2018-01-12 02:30:15新京报

  黄集伟专栏(2018年1月1日~2018年1月7日)

  ●18梗

  释义:2018年第一梗。“2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)度过了他们的18岁生日,这意味着最后一批90后已经全部成年了!这就是18岁照片的梗”。这波刷屏话题跟“假期综合征”相关?跟“岁末抑郁症”相关?或者,跟谁都无关?人家就是想显摆显摆、咕叽咕叽、怀怀旧、扯扯淡,不成?

  ●很遗憾用这种方式认识您

  释义:来自作者晓谕文艺本周文章,文章历数《大闹天宫》《天书奇谭》《哪吒闹海》《三毛流浪记》等动画名作的幕后动画大师陆青,并以“很遗憾用这种方式认识您”一句煞尾,信息爆炸年代,在入殓文里结识陌生人正在成为常态,句中“遗憾”二字是自嘲,也是自卑,是这年代已渐稀罕的歉意。

  ●整理师

  释义:职业热词,相关语词有“整理术”“断舍离”“生前整理”等。作为新兴职业,至少在我们这儿,“整理师”一职的启迪意义大于实用意义,这个低配类似“清洁工”高配趋向“生活家”的“职业”带给我们最大的启迪与人生终极意义层面的悲剧性密切相关:年轻时我们亲自得到的那些最终还要亲自散去,一本本,一件件,一幢幢。

  ●自恋者们拥有了一个巨无霸的功放

  释义:语出学者刘柠专栏,探讨社交媒体(SNS-Social Network Service)时代的“群体性孤独”,作者认定赵钱孙李无一幸免:我们“不定时地在SNS上‘聚首’,晒自己的生活,窥视别人的生活,在吐槽的同时听别人吐槽”;我们满足于“由点赞、emoji和动漫表情构成的‘浅接触’,在世界被web2.0彻底荡‘平’之后,今天的自恋者们拥有了一个‘巨无霸’的功放罢了——(这个)功放的名字叫‘微信’”。

  ●佛系乘客

  释义:“像我这种打专车自备水,自备充电宝,路线按导航,不说话不打电话,主动过马路不麻烦司机掉头,下车自动扣款的人,算不算佛系乘客?”流行词组或句式的好处是为原本寻常的存在提供一个重新把玩或张扬的机会,而它的麻烦是顺便张扬时尚专制,助其滥到乏味——就说“佛系”,2018年初,“佛系黄牛”已粉墨登场,“佛系人渣”之类怕是已在路上。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版