2018-01-13 02:30:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

龟梨和也:偶像的工作,从出门就开始了

2018-01-13 02:30:23新京报

龟梨和也主演的新剧《FINALCUT》于1月9日登陆富士台冬季火九档,他在剧中饰演为母复仇的主人公中村庆介。

  龟梨和也主演的新剧《FINAL CUT》于1月9日登陆富士台冬季火九档,他在剧中饰演为母复仇的主人公中村庆介。本剧涉及媒体舆论和社交网络对普通人的追逼,在谈到拍摄感受时,龟梨提道:“我本身是媒体行业从业人员,但也时常难以判断应该如何看待传媒。人们有时会在不经意间成为加害人和被害人,这并不是出于主观恶意。”


《极道鲜师2》是许多日剧粉的回忆。

  自1998年进入杰尼斯事务所,龟梨和也经历了《极道鲜师2》横空出世,《野猪大改造》爆红后,始终保持恒定的影视剧、歌曲和其他形式的节目产出,也曾数度被选为“最受欢迎的杰尼斯艺人”。他的个人发展可谓一帆风顺,但KAT-TUN组合的沉浮兴衰令他话题缠身。成员的接连退团使组合一次次面临风吹雨打,而身为KAT-TUN中坚力量的龟梨则始终坚守着“偶像艺人”的本分。如果说存在“偶像”的教科书范式,龟梨和也大概可以算作其中之一。

  从小打棒球

  当偶像后成体育主播


童年的龟梨和也。


小学时是棒球少年。

 

  龟梨和也1986年出生于日本东京,是家中四子里的老三。少年时代的龟梨和也运动神经十分发达,尤其喜爱棒球,小学和初中时,他曾先后加入江户川区的软式、硬式少年棒球队,还曾代表本区参加过世界级赛事。那时的龟梨和也梦想成为职业棒球队员,会追看所有的职业棒球比赛。这个爱好在他进入杰尼斯公司之后成为了他的个人标志之一。

  1998年,亲戚将龟梨和也的个人履历递进杰尼斯事务所。12岁的龟梨和也结束棒球训练后,在不知情的情况下由父亲带去参加选拔。他形容自己当时“卷着运动服袖子,跟穿着时尚的其他人对比鲜明,感觉非常难为情。”

  入社后,参加杰尼斯棒球大会成为了龟梨和也的恒例。由于在比赛中表现出的不俗实力,他从2010年起被选为日本电视台的体育新闻节目《Going!Sports&News》的体育主播。参加该节目令龟梨和也获得了与众多职业棒球队员真实互动的机会,自2011年后他又开始协助播报日本电视台的职业棒球直播。不过,龟梨和也也曾在综艺中透露,棒球运动员只是儿时理想,由于加入杰尼斯以后人生目标产生了翻天覆地的变化,开始播报体育新闻时他对职业棒球的世界已经完全不了解了。接到体育主播的工作后,龟梨立即购买了当时的棒球运动员名册,还玩儿起棒球游戏,通过游戏设定了解运动员技能和水平的做法可谓卓有成效。

  《野猪大改造》

  他比组合先“出道”


出道不久的KAT-TUN


2005年的“修二与彰”

  2001年,杰尼斯前辈堂本光一主持的节目需要伴舞,KAT-TUN组合应运而生。经过选拔,龟梨和也入选了这个六人组合。这时距离正式出道还有五年时间。

  2005年年初,龟梨和也与同组合成员赤西仁共同参演的电视剧《极道鲜师2》获得巨大成功,两人“空降”到观众面前。年中,与山下智久共同主演的《野猪大改造》又令龟梨和也走上了偶像演员的巅峰。由于剧中角色大受欢迎,两人套用剧中人名,组成限时组合“修二与彰”,发行了本剧主题曲《青春Amigo》单曲CD。就这样,龟梨和也在正式以KAT-TUN成员身份面世以前,就有了自己的第一张CD。

  他曾在杂志采访中提到,自己原本坚持以KAT-TUN身份出道,但公司社长杰尼对他说:“发售《青春Amigo》是为了你的组合,如果你的专辑卖不好,KAT-TUN也不用出道了。”该单曲发售后四周内销量即超过百万张,并在年内卖出逼近200万张的销量,成功夺得2005年日本公信榜单曲类年度总冠军。2006年年初,磨合了五年之久的KAT-TUN组合终于正式出道。

  偶像难当

  组合命运起起伏伏

  身为偶像的龟梨和也非常重视自己的“偶像感”,他表示:“我平常都会活成自己理想中的偶像形象。播节目时我会卸掉首饰,但开演唱会就一定会佩戴耳环,站在舞台上时就要让人觉得‘那是龟梨’。”龟梨和也平素的工作非常繁忙,休息时他习惯整天不出家门。“即使出门买东西,我也要打开‘龟梨’开关。在我准备出门,开始挑衣服时,工作状态就开始了。”

  KAT-TUN组合出道后发展态势颇佳,但由于赤西仁在2006年决定出国留学,组合的存续与否从一开始就话题不断。这也成了处于组合中心地位的龟梨无法避开的话题。自2010年赤西正式退出组合以后,田中圣也因违反公司条例于2013年遭到开除,被动退出组合。在以四人组合活动两年之后,2015年末,田口淳之介也宣布退出。尽管成员退出本身与龟梨无涉,龟梨还是数度公开道歉。在被记者问及“是否认为自己是引领组合前进的领袖人物”时,龟梨直言:“这个问题不能说‘我’个人如何,全体成员都应该有‘我’该如何的意识。”KAT-TUN组合在2016年5月暂停一切活动,进入了“充电期”。外界纷纷猜测组合会否就此彻底解散。2017年末,KAT-TU,宣布以三人组合的形式复活。

  【好友】

  曾和山P在公园约架


2017年的“龟与山P”

  大受欢迎的“修二与彰”限时组合在时隔11年的2017年,以龟梨山下合演《我命中注定的人》为契机,改名“龟与山P”再次面世。龟梨与山下智久的私交也被大家津津乐道。两人坦言青春期时曾有过会在公园约架的交恶时期,但过了年纪便修好如初。二人家住得不远,会像邻居一样分水果吃。

  除了山下智久,龟梨与公司内的其他前后辈关系也都不错。他曾在节目中数度透露近藤真彦、木村拓哉等前辈对自己的关照,也不吝表现自己对后辈的爱护。在《FINAL CUT》中饰演主人公发小的高木雄也即是他的公司后辈,在提及高木时龟梨说道:“我自己年龄渐长,现在是该给后辈创造机会的立场了。个人演唱会这类场合,我都愿意让更多尚未出道的杰尼斯后辈来做伴舞,给他们更多的露脸机会。在本剧中对高木也是这样。”

  撰文/韶光

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版