2018-01-25 03:30:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

李晓东 没有输赢心,也不会想自己为何不红了

2018-01-25 03:30:26新京报

在今年《歌手》的舞台上,李晓东不是知名度最高的一个,甚至很多人此前都没有听过他的名字,但是凭借《后来》《消愁》两首歌,很多人记住了他的声音。


在上一场《歌手》中,李晓东演绎了毛不易的《消愁》。
图片来自节目官微

  在今年《歌手》的舞台上,李晓东不是知名度最高的一个,甚至很多人此前都没有听过他的名字,但是凭借《后来》《消愁》两首歌,很多人记住了他的声音。

  上世纪80年代出道的李晓东,90年代时成为《校园民谣2》中的主力歌手,当时他的代表作品有《冬季校园》《关于理想的课堂作文》等。与唱片公司约满之后,他曾在酒吧担任过驻唱,2004年转型幕后。

  虽然认为自己并不是一个“纯粹的民谣歌手”,但李晓东身上依旧带有鲜明的民谣气质,人生经历起起伏伏,在他看来,“哀怨”情绪也只不过是一瞬间的事,“我不是那种总想着为什么自己不红了的性格。我也不是有输赢心的人,打牌、下棋这种游戏我都很少玩。”李晓东说,他只是单纯喜欢着唱歌这件事。

  尽管目前两场比赛下来积分垫底,但在李晓东看来也是意料之中的,“重要的是我来了,又开始唱歌了。”本周五播出的第三期《歌手》中,李晓东将返场演出,没有了竞演压力的他演唱了一首《心的祈祷》。即便暂时告别这个舞台,李晓东还是满怀热情,并发微博与网友约定“突围赛不见不散”。


年轻时的李晓东(上图为1993年,下图为1994年签约大地唱片公司后)。艺人供图

  《歌手》

  就算到了83岁我也写不出《消愁》

  在上周《歌手》第二场中,李晓东一身牛仔衣裤亮相,带着沧桑感演唱了一首毛不易的歌曲《消愁》。李晓东坦言,他想在《歌手》舞台用这首歌致敬人生,因为歌里的每一句都能让他对照到自己:“我对自己没有特多的总结和规划,挺随遇而安的。但是突然间有这么一首歌的歌词把我总结出来了,吓我一跳,所以觉得和这首歌特别有缘分。”

  “没人记得你的模样,三巡酒过你在角落,固执地唱着苦涩的歌,听他在喧嚣里被淹没”。在毛不易的这首《消愁》中,同样唱着李晓东的故事。很早的时候李晓东就听过这首歌,他和《明日之子》的音乐总监是多年的朋友。比赛的时候,李晓东一听《消愁》,只有一个想法:天才出来了,“这歌肯定会红,结果人家(毛不易)拿了冠军。”后来李晓东在参加《歌手》的两次试音中,都唱了这首歌。

  “‘一杯敬自由,一杯敬死亡’,这十个字表达的意境所有的大师都可以描述出来,但能提炼出来这几个字太不容易了。”在李晓东看来,自由和死亡是人生必须面对的,“用敬酒的方式来表达,是契合我性格的。我爱喝酒,天天敬来敬去,也没想过要敬自由、敬死亡。”

  李晓东感叹着,毛不易23岁就写出了《消愁》这首好歌,自己恐怕到83岁也写不出来。和曾经做幕后的职业经历相关,李晓东对于有才华的年轻人总是特别偏爱,“我俩都是生活中话不多的人,但他比我还腼腆。”

  李晓东说,自己今年48岁了,人生起起伏伏,对《消愁》肯定有自己的理解,但他没想明白的是,毛不易是哪里来的这些感悟,“我想他再怎么样也不可能吃过什么苦,他的简历也就是正常地上学、上班。我问他怎么写的,我以为是他喝了酒想起什么事。他说就是比赛的时候老师说要新歌,他就写了。我就更崩溃了,他随时都能写。”

  尽管《消愁》和《后来》两首歌让很多人迅速喜欢上了李晓东的歌声,但目前两场比赛下来,李晓东积分垫底。对此,李晓东说,他有心理准备,“我一直在做幕后,对自己两场下来的表现和结果是有理性分析的。我们这几个人,怎么算我垫底都是正常的,从知名度上看,没有什么人知道我。别说现场只有五百人,五万人也会是我垫底。”

  被“误读”的“民谣歌手”

  从1988年出道到2018年《歌手》回归,大家一直习惯称李晓东为“民谣歌手”,这对李晓东而言却是一个难以说清的“误读”。“可能是因为当时公司做了《校园民谣2》。但我一直就没进民谣这个圈子,也不算是纯粹的民谣歌手。”

  由于李晓东身上带着“民谣”的印记,1995年他发行摇滚属性明显的个人专辑《快乐英雄》时,并未获得市场上的成功。

  李晓东坦言,自己喜欢的音乐风格很多样,在他看来,民谣和摇滚也是可以融合的,只是在器乐和编曲上有一些变化。“我喜欢唱旋律性更强的、色彩比较鲜明的歌曲。编曲是为旋律服务的,所以,在一首歌的旋律里,我想表达的东西都会用编曲去染色。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版