2018-02-09 20:54:28新京报新媒体 ·作者:刘玮
原创版权禁止商业转载授权

《舌尖3》大年初四央视开播 7个主题讲人与食物

2018-02-09 20:54:28新京报新媒体 ·作者:刘玮

  新京报快讯(记者刘玮)今日,央视《舌尖上的中国》第三季举行开播发布会,将继续讲述人与美食背后的温情故事。《舌尖3》共8集,将在全球视野下审视中国美食的独特性。该片将于2月19日(大年初四)登陆央视一套、九套。

  《舌尖上的中国》前两季红极一时,创造了近20年来中国纪录片最高收视纪录。即将开播的第三季仍然要透过美食去探寻食物背后的故事。据《舌尖3》总导演刘鸿彦介绍,全片分为器具、食养、小吃、点心、节气、融合、宴席等主题,除了美食,依然会有食物和人之间的亲密关联。比如在“小吃”中,定位是一方水土养一方人,每个人的家乡都有小吃,小吃背后是几代人的传承以及和街坊四邻持续发生的长久关系。

  在刘鸿彦看来,美食文化一定需要讲故事来传播,食物、人物和文化不能区分,人物就是要讲故事,“否则就变成一个教人怎么做饭的片子。”

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版