2018-03-14 02:30:17新京报
原创版权禁止商业转载授权

普通话、表演模式,考验港台演员

2018-03-14 02:30:17新京报

针对港台老牌演员纷纷“北上”演电视剧的趋势,《亲爱的她们》导演崔亮、《美好生活》总制片人吴毅、香港演员刘玉翠、翁虹以及其他业内人士,在接受新京报记者专访时,对此进行了分析并揭秘了这些演员的发展状况。


1、陈美琪在热播的《美好生活》中饰演刘兰芝。


2、秦汉在《亲爱的她们》里出演的角色,有俏皮可爱的一面。

  针对港台老牌演员纷纷“北上”演电视剧的趋势,《亲爱的她们》导演崔亮、《美好生活》总制片人吴毅、香港演员刘玉翠、翁虹以及其他业内人士,在接受新京报记者专访时,对此进行了分析并揭秘了这些演员的发展状况。  

  原因 看中北上后的市场和片酬

  港台老牌演员“北上”最主要的原因无疑是看中了这里更具潜力的市场。业内人士L告诉记者,目前香港部分老牌演员已很难拿到角色,“内地电视剧制作、投资市场规模发展非常快,香港电视产业与内地合作本是整体趋势,演员‘北上’也不足为奇。”

  而以偶像剧产业著称的台湾电视剧市场,更是年轻演员的舞台。如贺军翔、言承旭这类步入中年的偶像,也很难接到偶像剧一番,不得不开始“北上”接拍非偶像剧作品,更遑论只能在偶像剧里演父辈的老牌演员,“台湾市场小、年轻演员多,自然老牌艺人在当地接戏的局限性越来越大。但大陆市场大,电视剧产量也大,类型丰富,能够给他们的角色、类型、片酬都会比当地要好。老牌演员肯定也希望能在大制作里挑大梁,或者有挑战不同角色的机会。”

  剧方 选演员为剧情和人物服务

  剧方邀请港台老牌演员,更多是为剧情服务。例如在电视剧《北京遇上西雅图》中,剧方就邀请到曾在97版《天龙八部》中饰演“阿紫”的刘玉翠饰演“黄妈妈”一角。“黄妈妈”是一个地道的香港人,因此刘玉翠的形象和港味普通话都符合剧情需求;而《亲爱的她们》中,秦汉饰演了有台湾背景的宋书豪,翁虹则饰演了来自香港的余木子。“正是因为角色有这样的背景,所以我们才会邀请港台演员来出演。”崔亮表示,无论是饮食起居还是举止习惯,港台演员都会对这种定位的角色有天然的代入感。“如果是非台湾籍、香港籍的人物,我可能不会这么坚定地邀请港台演员。”

  《美好生活》邀请陈美琪出演刘兰芝,正是因为这个角色非常优雅,加上她是建国之前就去海外生活,很可能是香港人,所以陈美琪无论是语音还是气质上,都十分符合这个人物。但吴毅也表示,现实题材对港台演员还是慎用,“可能古装、年代戏用的港台演员相对多一点。因为现实题材还是会带有人物的时代气息。”

  劣势

  文化差异、讲不好普通话

  表演模式

  大多台湾演员擅长以幅度较大的肢体动作和浮夸面部表情来表达情绪,但大陆的表演风格却更加偏向自然的现实主义。

  虽然港台老牌演员“北上”已成为趋势,但文化差异带来的表演风格冲突也是必须面临的问题。

  崔亮表示,他在拍戏前会事先与台湾演员沟通,希望他们收敛一些固有的表演方式,“可能台湾演员表演完,我们的观众会认为,我们这儿的人不会这么说话。所以像秦汉会特意去修改一些自己的表演方式,希望能够被大陆观众所接受。”

  而部分香港老牌演员也不太习惯内地“生活流”的表演方式。例如一些内地老牌演员会把戏处理得非常接地气,有时会在现场临时修改台词,甚至“现挂”。但香港老牌演员出道时接受的表演训练非常严格,他们习惯一板一眼地按照剧本来演,因此他们很难自如地接住内地演员的台词,“翁虹在拍摄时就有些担心接不住梗儿,一开始会有些不适应,但演了一段时间之后她就抓住了这种我们拍摄时想要的生活化的状态。”

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版