2018-06-01 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

陈明 从深圳酒吧驻唱开始,做流行乐开垦者

2018-06-01 02:30:34新京报

作为“94新生代”南方阵营的主力唱将,陈明素有“南国歌后”之称。在改革开放40年中,她留下了《寂寞让我如此美丽》《快乐老家》《等你爱我》等诸多经典歌曲。


陈明
1968年7月15日出生,中国内地女歌手,“94新生代”南方阵营的主力唱将,素有“南国歌后”之称。


“南国歌后”陈明。图/视觉中国


“94新生代”代表歌手李春波、杨钰莹、陈明和毛宁(从左至右)。 图/视觉中国

  1994年对于中国流行音乐来说举足轻重,原创流行歌曲开始井喷式发展,诞生了“94新生代”:南有李春波、陈明、杨钰莹、毛宁等,北有陈红、陈琳、谢东、孙悦等。

  作为“94新生代”南方阵营的主力唱将,陈明素有“南国歌后”之称。在改革开放40年中,她留下了《寂寞让我如此美丽》《快乐老家》《等你爱我》等诸多经典歌曲。自上世纪90年代初步入歌坛,陈明作为国内第一批签约歌手,在亲历了中国原创流行音乐的数载沉浮后,至今仍是音乐界活跃的实力派歌手之一。从1993年首张专辑《相信你总会被我感动》到今年的《在未知命运的河流上》,无论是在卡带盛行的年代,还是数字音乐的今天,她的作品都拥有着傲人的质量,以及极高的流行性与传唱度。陈明说,如果没有那个时代音乐人的努力,也不会有现在流行歌坛的繁荣。

  音乐启蒙 《搭错车》原声卡带爱上苏芮

  20世纪60年代末,正是《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等“样板戏”流行的岁月。在陈明的脑海中,那便是她最初对于“音乐”的记忆。

  陈明祖籍河南洛阳,但她出生于上海,并在这个繁华都市度过了懵懂的五载春秋,“当时在上海,我记得姨父家里有一个很小的电视机,每天播的都是‘样板戏’。看多了之后,整段整段的戏我都可以唱下来。那应该就是我最早接触的音乐了。后来又看到了《洪湖赤卫队》,里面不少歌曲也都非常经典。”5岁时,陈明从上海回到了洛阳。

  20世纪50年代,百废待兴的新中国开始实施第一个五年计划,洛阳也成了全国重点建设的八个工业城市之一。陈明的父母,都是洛阳第一拖拉机厂的工程师,这在当时是令人艳羡的“铁饭碗”,所以,后来陈明大学就读机械热处理专业,毕业后成为了一名拖拉机厂女工,这在外人看来,是顺其自然的坦途。但陈明却不这么认为——因为她一直喜欢的,其实是音乐。

  改革开放之后,大量港台、外国歌曲开始通过影视剧流传到内地,正在上初中的陈明,一下就被吸引了。“最早的时候,我们都会听邓丽君,很温暖、很柔情、很细腻。山口百惠也演了好多日剧,很多歌也很好听。不过苏芮的音乐一进来的时候,她给人感觉是有力量的。”

  上世纪80年代初,中国还没什么电影院线,陈明就跟同学一起去录像厅看了《搭错车》,“后来,我买了一张电影原声卡带,《酒干倘卖无》《一样的月光》《是否》,然后我就开始喜欢上了苏芮。我很喜欢中音区比较醇厚,或者高音区比较有冲击力的歌手,所以对我来说,苏芮是在改革开放之后对我特别有影响的一个歌手。”

  南下深圳 感觉自己就像个“练习生”

  “以唱歌为生”,这在上世纪80年代中国的普通家庭里简直像天方夜谭。不过,毕业后的陈明,虽然顺遂父母的意愿,进入洛阳拖拉机厂工作了一年多,但最后,她还是下定决心遵从自己的内心。

  “热爱真的很重要。而且那个时候,也觉得那个工作不太适合我。当时因为别人都说我唱歌好、声音好,加上我哥原来做乐队弹吉他,也挺支持我的,所以我也觉得自己可以,就决定离开家乡出去唱歌闯一闯。”

  深圳是流行文化率先登陆的地区,“我哥就说,要不你就去那儿吧,”就这样,在哥哥的介绍下,陈明不顾父母反对,毅然南下开始了歌手生涯。

  在哥哥朋友的介绍下,陈明抵达深圳后,很快找到了一家驻唱酒吧,“一开始驻唱是包住的,过了一段时间等要出去跑场的时候,就要自己去租地方住了。当时人生地不熟,语言也不通,但年轻人适应快,那个时候不觉得辛苦,现在回想起来觉得还蛮辛苦的。”

  因为离香港很近,陈明在深圳吸收了许多新歌,“那时候大家就看香港电视,一出新歌了,台下的观众就会点,更新换代很快。所以从那个时候开始,我也养成一个习惯,会不断去听新的东西,了解最近音乐有什么变化。”就这样,从35元一场到200元一场,陈明在深圳度过了三年的驻唱时光,“我觉得三年是对自己一个很好的训练,就像练习生一样,每天要排练、练歌、跟乐队、跟舞蹈团。因为以前观众还是很挑剔的,如果你唱得不好,真的会有人扔东西上来的,那你要怎样很机智地去应对这个舞台?如果伴奏带卡住了怎么办?你都得学会应对。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版