2018-07-10 16:05:41新京报新媒体 ·作者:杨畅
原创版权禁止商业转载授权

苏阳受邀成为麦德林国际诗歌节首位中国音乐人 其歌词将被收录进官方诗集

2018-07-10 16:05:41新京报新媒体 ·作者:杨畅

  新京报快讯(记者杨畅)当地时间7月14日,第28届麦德林国际诗歌节将在哥伦比亚麦德林市希望公园拉开帷幕。在孔子学院拉丁美洲中心、哥伦比亚麦德林孔子学院的支持下,民族摇滚音乐家苏阳将于7月11日启程前往哥伦比亚,作为麦德林诗歌节邀请的首位中国音乐人,他将在开幕式上演唱《贤良》、《河水南流》、《珍珠卷帘》等经典歌曲,把黄土地的声音带到南美大陆。

  麦德林是哥伦比亚第二大城市,每年夏天都要举办为期一周的诗歌节,吸引世界各地的诗人、艺术家参与。麦德林诗歌节至今已有28年的传统,它既是南美洲最大的诗歌盛会,也是世界四大诗歌节之一。

  本届诗歌节的主题为“回归本土信仰,寻找诗与歌的源头”。自麦德林诗歌节创办以来,土著的诗歌就不可或缺,他们的神话故事、口述技艺及歌唱习俗的参与,赋予了诗歌节更深刻的内涵。苏阳的音乐植根黄河流域的文化土壤,将“花儿”、“秦腔”等西北民间音乐及曲艺形式,与流行音乐进行嫁接、改良,创造出一种全新的音乐语言,正好在创作中实践了对诗与歌源头的追寻。

  除了演唱以外,苏阳还将参与两场诗歌朗诵会,他的多首歌词将被收录于诗歌节的官方诗集。苏阳的歌词散发着古老、朴素的诗性,例如,“谁陪他走过漫长的荆棘啊/才能把他心上的刺儿拔/谁把那妈妈的歌不停唱,不停地唱”(《水冰草》)、“你看那流水不回头,夕阳下了山/不知他们都活在哪里,可再也不回来”(《贺兰山下》)等,《诗经》中赋比兴的表达方式,在其融汇了民间生活意象的歌词里得到延续。

编辑:戴玉玺 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版