2018-08-06 02:30:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

没多大追求还穷横 这才是沈腾

2018-08-06 02:30:24新京报

《西虹市首富》上映前,沈腾被安排了一轮又一轮的密集采访,仅仅当天,他就接受了十一个专访。等到深夜轮到新京报记者最后一个采访时,他说先拍照吧,这样负责化妆的同事能先回家。


春晚小品《今天的幸福》。
图/视觉中国

  《西虹市首富》上映前,沈腾被安排了一轮又一轮的密集采访,仅仅当天,他就接受了十一个专访。等到深夜轮到新京报记者最后一个采访时,他说先拍照吧,这样负责化妆的同事能先回家。

  沈腾走进大众视野的路线看似简单而干脆,从2003年大学毕业进入开心麻花剧团,出演第一部舞台剧《想吃麻花现给你拧》;到2012年登上春晚舞台,塑造了深得人心的小品人物“郝建”;再到2015年,主演了票房黑马喜剧电影《夏洛特烦恼》。

  至此,沈腾完成了一名小众话剧演员到票房喜剧明星的转身。

  《夏洛特烦恼》之后一直到《西虹市首富》,沈腾都没有再接过男一号,因为没有他特别满意的剧本。从小生活小康,性格自由散漫,对物质对名利都没有过高欲望,所以,沈腾觉得不出手也无所谓,但出手就不能丢人。没有好作品就不演,他也丝毫不纠结。唯一能让他至今还在碎碎念的,除了晚上该吃什么之外,就是什么时候能再回到话剧舞台上。

  采访中,回忆起2016年最后一次跟随开心麻花《乌龙山伯爵》巡演时,一直嘻嘻哈哈的沈腾却红了眼眶,“那个感受,洗刷了一切之前的烦恼。”

  凭颜值进军艺,只为有个铁饭碗

  事实上,在上大学之前,沈腾完全没想过自己要学表演。沈腾的姐姐毕业于解放军艺术学院,是一名女高音歌唱家。沈腾从小胸无大志,当时家里人替沈腾着急,也不知道他长大该干什么好,姐姐就说,让小弟去考军艺吧,不管怎么样以后还是一名军人,还能有个“铁饭碗”。

  如今回忆起来,沈腾说,自己当时不但不会表演,连表演是什么都不知道,“仅仅是靠颜值考上的”。进了大学后,老师让他担任表演课代表,一下带动起了沈腾的责任感,对表演也来了兴致,要以身作则完成好作业,还得帮同学们去演,慢慢地他喜欢上了表演。

  沈腾的喜剧天赋在大学时也逐渐显现出来,往台上那么一站,大家就想笑。但让沈腾感到遗憾的是,他的形体不好,考大学之前上培训班,也学过一些表演、台词、声乐、舞蹈等基础知识。那时沈腾跳的是古典舞,古典舞每一个八拍都得有个亮相,沈腾能停在点儿上,但每个亮相都站不住。大学上形体课时,要把腿搭在把杆上压腿,沈腾跟老师说,把腿搭把杆上就是极限了,不能再压了。

  虽然沈腾最终也没能克服形体不好的弱项,但也成就了开心麻花的舞台上,利用这种肢体的不协调,创作出的喜剧效果。

  2003年,从解放军艺术学院毕业后,沈腾加入了刚成立的开心麻花剧社,成为一名话剧演员。当时的开心麻花名不见经传。戏虽好看,但缺乏知名度,第一部戏上演时,最惨的一次,一场只有六七个观众,还没台上的演员多。

  虽然也经历过一段“打天下”的暗淡时光,但沈腾自认没吃过苦,既没住过地下室,也没因为吃饭穿衣发过愁。虽然当时剧团的收入支撑不了一年的吃住行,但因为父母在北京,所以也并不用沈腾考虑太多的生活问题。

  “不觉得苦”的另一个重要原因是,沈腾自诩为“从小就是一个没多大追求的人”。“我确实没觉得自己苦过,想让我品味那个苦涩,不大有机会,我也不愿意。”

  没物质要求,却有精神“洁癖”

  很多人都记得那句台词:“打败你的不是天真,而是无鞋(邪)”。2012年,沈腾以“郝建”之名登上央视春晚舞台。这个人物是沈腾和“开心麻花”团队一起创作出来的,当时导演闫非和彭大魔想在角色名字上花点心思,就有了“郝建”。

  那一年的春晚总导演哈文,是近年来央视春晚中前进步伐最大、视野最开阔、思想最开放的导演。

  尽管哈文一再邀约沈腾,但起初沈腾还是有些犹豫,不知道开心麻花的风格能不能符合春晚的口味。没想到这一路非常顺利,审查也没有想象中的那么严苛。中央电视台内部也有好多开心麻花的“粉丝”。这些“粉丝”一听说要审查沈腾的小品,本来现场只有几个人,结果呼啦啦来了好几十人。

  春晚之后,沈腾和开心麻花算是彻底红了。

  小品到哪都炸,“常年传说谁去演都不太好使的场子,我们一去演出就炸。”沈腾没想过一夜爆红、过上“大明星”聚光灯下光鲜的生活,他对物质也没什么要求,不算房的话,目前给自己买过最贵的东西是一件一万多的大衣。

  虽然“没多大追求”,但沈腾却在精神世界上有着“洁癖”,那时候很多剪彩、开业之类的活动找来,开的价钱对他来说都是天文数字,他不去,也不去走穴,“我发现我这人就是穷横穷横的,做的事必须得有一定格调,Low的事不愿意去做。但是往往越Low的事赚钱越快,我不想在将来的某个时候,有片刻想把自己之前做的事屏蔽掉的念头。”

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版