2018-09-09 08:53:33新京报新媒体 ·作者:滕朝
原创版权禁止商业转载授权

阿方索·卡隆《罗马》摘威尼斯金狮奖 万玛才旦《撞死了一只羊》获地平线最佳剧本奖

2018-09-09 08:53:33新京报新媒体 ·作者:滕朝

阿方索·卡隆新作《罗马》获得威尼斯主竞赛单元最佳影片。

万玛才旦的《杀死了一只羊》获得地平线单元最佳剧本。

  新京报快讯(记者滕朝)昨晚,第75届威尼斯电影节在水城闭幕,全部奖项已揭晓,《地心引力》导演阿方索·卡隆的《罗马》斩获金狮奖,这个结果可谓众望所归,该片在威尼斯场刊评分达到惊人的4.65分,比第二名《希斯特斯兄弟》的3.85分高出一大截。主竞赛单元评审团主席吉尔莫·德尔·托罗表示,“给阿方索·卡隆投票是全体评审团9票的一致决定。”该片讲述了1970年代墨西哥城中产阶级家庭的故事,其中不乏导演自己的童年经历。本届威尼斯唯一入围竞赛单元的华语片《撞死一只羊》获得地平线单元最佳编剧奖,该片由万玛才旦导演、编剧,王家卫监制。

  曾经凭借《阿尔卑斯》获得威尼斯最佳剧本奖的导演欧格斯·兰斯莫斯,这次带着新作《宠儿》拿下评审团奖。科恩兄弟六个故事组成的电影《巴斯特民谣》则斩获了最佳剧本奖,《流浪的迪潘》导演雅克·欧迪亚凭借《希斯特斯兄弟》获得最佳导演。在男女演员方面,美国演员威廉·达福凭借在《永恒之门》中的精彩演出获得最佳男演员,英国演员奥利维娅·科尔曼则凭借《宠儿》拿下最佳女演员。

  此外,本届威尼斯入围主竞赛单元的名家名导,比如达米恩·查泽雷的《第一人》,卢卡·圭达尼诺的《阴风阵阵》,迈克·李的《彼得卢》等最终颗粒无收。

  2018年威尼斯电影节获奖名单:

  【主竞赛单元】

  最佳影片:阿方索·卡隆《罗马》

  评审团奖:欧格斯·兰斯莫斯《宠儿》

  最佳导演:雅克·欧迪亚《希斯特斯兄弟》

  评审团特别奖:詹妮弗·肯特《夜莺》

  最佳剧本:科恩兄弟《巴斯特民谣》

  最佳男演员:威廉·达福《永恒之门》

  最佳女演员:奥利维娅·科尔曼《宠儿》

  最佳新人演员:Baykali Ganambarr《夜莺》

  最佳处女作:苏迪德·卡丹《我失去影子的那天》

  【地平线单元】

  最佳影片:普蒂邦·阿朗潘《蝠鲼》

  最佳导演:埃米尔·拜加津《兄弟之河》

  评审团特别奖:马赫穆德·法吉尔·寇斯坎《通告》

  最佳男演员:卡伊斯·纳塞夫《特拉维夫之火》

  最佳女演员:Natalya Kudryashowa《哗众之人》

  最佳剧本:万玛才旦《撞死了一只羊》

  最佳短片:阿蒂亚·阿赫迈德《Kado》

编辑:许乔洋 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版