2018-09-12 18:11:49新京报新媒体 ·作者:何建为
原创版权禁止商业转载授权

泰特不列颠美术馆珍品展亮相中国美术馆 展出透纳等艺术家70余件风景画

2018-09-12 18:11:49新京报新媒体 ·作者:何建为

透纳作品《格里松山的雪崩》。泰特不列颠美术馆供图

  新京报快讯(记者何建为)今日下午,“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”在中国美术馆开幕。展览展出了泰特不列颠美术馆珍藏的70余件18世纪以来的英国风景画作品,既有透纳的雪山风暴,也有保罗·纳什的超现实风景,以此追溯英国风景画跨越300余年的发展历程。该展将于明日对公众开放,展至11月6日。

  泰特不列颠美术馆是英国泰特四座美术馆中建馆最早的展馆,以收藏和展示15世纪以来的英国绘画和各国现代艺术著称。泰特不列颠美术馆馆长亚历山大·法夸尔森在新闻发布会上表示,风景画在英国艺术史上占据重要位置,也最能体现英国的历史与文化。此次展出的70余作品包括油画、水彩画,甚至雕塑等多种艺术形式,大部分艺术品都是首次来到中国。

  展览从18世纪地志画和古典派绘画为起点,依次介绍19世纪的浪漫主义、拉斐尔前派和印象派画家,直至20世纪的先锋现代主义画家。这些艺术家包括托马斯·庚斯博罗、透纳、约翰·康斯太勃尔、詹姆斯·阿博特·麦克尼尔·惠斯勒、保罗·纳什和理查德·朗等。

透纳作品《威尼斯的斯齐亚沃尼大街: 水节》。泰特不列颠美术馆供图

  记者在现场看到,展览展出了透纳的《格里松山的雪崩》和《威尼斯的斯齐亚沃尼大街: 水节》。前者描绘的是一块巨石冲下瑞士格里松阿尔卑斯山的场景,据称这件作品的灵感来自1810年格里松山雪崩的报道,当时有25人在那次灾难中丧生。而后者是典型的透纳晚年研究光影与色彩效果的实验性作品。

  展览由理查德·汉弗莱斯策划,在新闻发布会上,他表示风景画就像是一个舞台,画中的人、物都是这个舞台上的演员,展现了人类发展的历史。

  据中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览源自两年前在上海召开的中英高级别人文交流机制第四次会议期间,中国美术馆与英国泰特美术馆共同签署了展览意向书。此次展览也是继2009年“泰特美术馆藏透纳绘画珍品展”之后,泰特美术馆与中国美术馆的再度合作。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版