2018-10-11 14:46:22新京报新媒体 ·作者:刘臻
原创版权禁止商业转载授权

新国剧《霸王别姬》明晚上演 拉开北京国际音乐节大幕

2018-10-11 14:46:22新京报新媒体 ·作者:刘臻

  新京报快讯(记者刘臻)10月11日上午,“第二十一届北京国际音乐节启动仪式”在北京保利剧院举行,正式宣布第二十一届北京国际音乐节的开幕演出将于明晚在北京保利剧院拉开帷幕,著名华人歌剧导演陈士争将携全新制作的“新国剧”《霸王别姬》与音乐节观众见面,而作为本届音乐节推出“无问中西·姊妹篇”的另一部作品《赵氏孤儿》将于10月14日晚在北京保利剧院上演。

  在此次启动仪式上,导演陈士争携剧中的“霸王”的扮演者杨赤与“虞姬”的扮演者丁晓君,著名指挥家胡炳彪,北京国际音乐节艺术总监邹爽,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆以及《霸王别姬》的音乐总监聂云雷首度集体与媒体见面。

  《霸王别姬》是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一,于1918年在北京首演。今年恰逢京剧《霸王别姬》诞生100周年之际,北京国际音乐节也借此契机推出的 “新国剧”《霸王别姬》, 导演陈士争很钦佩组委会能够使用“无问中西”这一主题,非常荣幸能与北京国际音乐节联手创作《霸王别姬》与《赵氏孤儿》这两部作品。

  在《霸王别姬》中除了了中国戏曲中唱念坐打的表演形式之外,陈士争此次带来了互动视频和全新灯光舞美效果,演员形体表演融合了舞蹈和武术,舞台效果上也进行了大胆创新。

  陈士争透露,届时一匹真马将在舞台上登场,对于将这匹霸王项羽的乌骓宝马真实还原到舞台上,他认为 “艺术的惊喜就是‘真真假假’,假的戏也会动真情,霸王与马说再见的时候,演员是一个真情绪,反映出人与动物之间的情感。真马的出现对观众会是一个十足的惊喜,会触动人的思想。这并不是一个噱头,而是让观众对人生有一个反思的过程。完全是一个为了感情角度出发,对观众会有十足的冲击力。”

编辑:郭冠华 艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版