2018-10-12 02:30:43新京报
原创版权禁止商业转载授权

余隆太庙执棒,纪念DG唱片120周年

2018-10-12 02:30:43新京报


指挥家余隆再度登上太庙“舞台”。


著名女高音歌唱家阿伊达·嘉莉芙琳娜进行表演。

  独家签约“德意志留声机”,录制唱片力推中国原创音乐

  10月10日晚,为纪念德意志留声机(DG)成立120周年,由中国著名指挥家余隆执棒,一场汇集国际古典乐坛顶尖艺术家的音乐盛会在北京太庙享殿广场上演。这场音乐会云集了世界古典音乐界的众多重量级艺术家与音乐团体,其中包括著名钢琴家丹尼尔·特里福诺夫、小提琴家玛丽·塞缪尔森、著名女高音歌唱家阿伊达·嘉莉芙琳娜、男高音歌唱家托比·斯宾塞、男中音歌唱家路德维克·泰兹以及上海交响乐团、维也纳歌手学院混声合唱团、上海春天少年合唱团。

  

  作为继20年前指挥大师祖宾·梅塔执棒歌剧《图兰朵》之后的中国首位与DG唱片公司独家签约的指挥家,并再度登上北京太庙“舞台”,余隆表示:“我们要用音乐连接起东西方文明,用世界通识的语言,向不同国家、不同民族、不同文化背景的人们,传递中国声音,传播中国文化。这次与DG签约录制的每张唱片中都有中国优秀作曲家的原创音乐,这就是展示中国文化独特魅力的绝佳途径,加入DG大家庭,借助其高品质的全球发行渠道,让中国声音传得更远更有辨识度”。

  本场音乐会由一首特别编配的中国作曲家刘天华的代表作《良宵》开始,这首受到年节气氛感染而即兴创作的曲子情绪温暖而活泼,与随后小提琴家玛丽·塞缪尔森领奏的当代新古典主义音乐作品《十一月》形成鲜明对比,在上半场最后一部作品——钢琴家丹尼尔·特里福诺夫带来拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》与下半场超级阵容唱响的奥尔夫《布兰诗歌》得到充分体现。两部作品均为诞生于20世纪上半叶的传世之作,在古典音乐听众中的流行程度已然不言而喻。拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》极富晚期浪漫主义色彩,因其复杂艰深的技巧成为众多钢琴家的试金石。《布兰诗歌》取材于中世纪游吟诗人所作的篇章,刚在2018俄罗斯世界杯开幕式上惊艳亮相的女高音阿伊达·嘉莉芙琳娜,联袂男高音托比·斯宾斯、男中音路德维克·泰兹与维也纳歌唱学院及上海春天少年合唱团搭档,唱响了这部名作。

  采写/新京报记者 刘臻

  图/视觉中国

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版