2018-11-09 20:09:31新京报 记者:刘臻 编辑:田偲妮
原创版权禁止商业转载授权

重现先锋莫扎特,这出歌剧让审美迅速提升

2018-11-09 20:09:31新京报 记者:刘臻

国家大剧院音乐艺术总监吕嘉将率领国家大剧院合唱团、管弦乐团及中外歌唱家,以“骑熊士”出版的极为严谨的维也纳版《唐璜》乐谱,原谱原样重现该剧音乐精髓。

在相继推出《魔笛》《费加罗的婚礼》之后,国家大剧院制作的又一部莫扎特经典歌剧《唐璜》近日定于11月27日至12月1日上演。在新闻发布会上,国家大剧院副院长赵铁春携执棒该剧的国家大剧院音乐艺术总监吕嘉,担纲导演、舞美设计、服装设计的雅尼斯·科克斯与唐璜饰演者维托里奥·普拉托、张扬亮相,并提前揭秘歌剧亮点。

 

《唐璜》海报。国家大剧院供图


唐璜的故事几百年来得到众多文学艺术大师的青睐,并以戏剧、音乐、小说等形式广泛流传。这一题材在歌剧领域最为杰出的作品,当属莫扎特与脚本作家达·蓬特于1787年创作的歌剧《唐璜》。莫扎特以优美动人且戏剧张力十足的音乐,描绘了唐璜生命最后一天的“猎艳”经历,以及在欲望与社会道德秩序的强烈冲突下,最终被拖入地狱的下场。

 

虽然歌剧《唐璜》有众多脍炙人口的咏叹调与重唱,但大量的宣叙调、繁复的情节、庞杂的人物关系、频繁的场景转换等,使之成为一部无论从制作还是欣赏的角度看,都有一定“门槛”的作品,但国家大剧院副院长赵铁春表示:“国家大剧院通过《魔笛》《费加罗的婚礼》引领观众步入莫扎特歌剧殿堂之后,依据循序渐进、由浅入深的剧目制作规划,才将极具难度的《唐璜》带给广大观众。而制作团队与主创主演在制作过程中,逐一攻克难题,力争为广大观众献上一版既好听好看,又有着高度审美追求的《唐璜》。”


舞台效果图。国家大剧院供图

 

阵容上,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉将率领国家大剧院合唱团、管弦乐团及中外歌唱家,以“骑熊士”出版的极为严谨的维也纳版《唐璜》乐谱,原谱原样重现该剧音乐精髓。


吕嘉表示,莫扎特最重要的两个艺术贡献是歌剧与钢琴协奏曲,他把音乐,戏剧包括对话完美的结合在一起,莫扎特早250年前,已经用最简单的手法,最精炼的语言,把这部戏里的每个人物都刻画的栩栩如生。相对于这部作品的难度吕嘉认为“在于演员如何去刻画人物的心理,以及调整舞台的节奏。这部作品并非传统意义上的歌剧形式,从表演形式上其实更是借鉴了莎士比亚式戏剧形式。”

 

此外,曾获劳伦斯·奥利弗奖、莫里哀戏剧奖的大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯在为国家大剧院打造歌剧《拉美莫尔的露琪亚》之后,再度加盟国家大剧院制作。在雅尼斯·科克斯看来,莫扎特的歌剧《唐璜》侧重于戏剧性,而非人物心理活动,这在当时是极具先锋性的做法。此版制作,雅尼斯·科克斯本着向“经典”致敬的原则,着力体现作品在其诞生年代的“先锋”意味。同时,雅尼斯·科克斯追求喜剧性与悲剧性的平衡,并以化繁为简的艺术构思,在看似质朴的舞台上,构建丰富的戏剧情景。

 

据悉,此版《唐璜》还集聚了一批颜值与实力俱佳的中外歌唱家。来自意大利的男中音歌唱家维托里奥·普拉托与国家大剧院驻院歌剧演员张扬共同挑战颇具难度的唐璜这一角色。


《唐璜》导演雅尼斯·科克斯(左图)及主演之一维托里奥·普拉托(右图)

 

新京报记者刘臻 编辑 田偲妮 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版